Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

21.06.2013
Ядовитые отходы
Крупная свалка опасных веществ - в зоне отдыха, центр Омска. Отходы оргтехники - сотни использованных картриджей практически на берегу Иртыша обнаружили волонтеры общественного движения «Омск-чистый город». Об этом они сообщили в нашу редакцию. Причем на расходниках даже сохранилась наклейка с названием одной из омских фирм.

Сотни разбитых картриджей, обнаружили случайно волонтеры общественного движения «Омск - чистый город» во время очередного субботника в крупнейшем городском парке. Ребята признаются, - за несколько лет очистки зеленых зон от следов отдыха несознательных омичей они никогда не встречали такого. Судя по количеству отходов, расходники для оргтехники выкинула как минимум крупная компания.

Денис Рущенко, руководитель общественного движения «Омск – чистый город»: «Вчера мы проводили акцию по очистке прибрежной территории. Маленько прошли подальше от Иртыша и увидели вот это вот безобразие. Около 200 картриджей от принтеров валяются. Мы просим чтобы природоохранная прокуратура занялась этой проблемой. И Росприроднадзор, и также Министерство природных ресурсов».

Такая свалка, не на специально огороженном полигоне - прямая угроза здоровью омичей. По данным германским врачей, химические вещества, из которых состоит картридж, могут являться причиной как минимум 11 болезней легких. Вещества, содержащиеся в тонере, могут вызывать боль в голове, кашель, повышение температуры. Кроме того, по некоторым данным, тонеры могут содержать ядовитые вещества, трибутил и дибутил, которые пагубно влияют на гормональную систему человека.
Сергей Соловьев, профессор ОмГУ, эколог: «Это очень печально осознавать что наши жители не осознают, что мы превращаемся в зону экологического бедствия, что пластмасса, которая выброшена, она будет разлагаться в течении 30 - 40 лет, и при этом отравляя прилегающие участки природы и при этом сажа, которая содержится, в тонере. Попадая к нам на наши кухни, в нашу пищу, вызывая канцерогенные заболевания. И неудивительно, что наше отношение выливается во вторые корпуса онкологических диспансеров, где количество койко-мест никогда не пустует на окраинах города Омска».
На коробках остались стикеры крупной омской фирмы, специализирующейся на продаже и заправке картриджей. Мы отправились в их офис, чтобы узнать, что это - халатность или случайность. Но там заявили, наклейки наши, а картриджи - нет.

Юрий Дубровский, генеральный директор ООО «Сиб РМ»: «Нет, конечно, 100 процентов. То есть у нас нет даже такого количества картриджей, то есть картриджи, которые мы не можем даже заправить, мы просто возвращаем обратно клиенту. Дальнейшая судьба, что там с ними делает заказчик в конце концов, нам неизвестна».

В СИБ РМ обещали разобраться, и проверить по номерам, оставшимся на коробках, какой компании они передали расходники. Виновников несанкционированной свалки ищут и органы государственной власти. В Росприроднадзоре сообщают, по счастливой случайности химически опасные вещества обнаружили прежде, чем они попали в Иртыш.

Ольга Скрипникова, государственный инспектор Росприроднадзора по Омской области; «В соответствии с 65 статьей водного кодекса РФ, в границах водоохранной зоны категорически запрещается размещения отходов производства и потребления. В данном случае у нас имеются пластиковые картриджи как чехол и тонер, химический состав которого при попадании в организм человека вызывает сильнейшие аллергические реакции ввиду его химического состава».
Впрочем, проблема намного шире, чем кажется. Сотни омских компаний - постоянный источник сломанных и закончившихся картриджей, которые уже нельзя заправить. А в городе нет ни одной организации, занимающейся переработкой или утилизацией расходников для принтеров. В лучшем случае их вывозят в Новосибирск или Екатеринбург, в худшем, - сотни тысяч картриджей свозятся на мусорные полигоны. По данным промышленных источников, ежегодно в мире более 300 миллионов пластиковых картриджей для принтеров заканчивают свое существование на мусорной свалке. Только в США каждую секунду выбраковывается почти 10 картриджей. А в 2012 году в мире было продано более миллиарда лазерных и чернильных картриджей. Один из выходов - использование восстановленных расходников, эту услугу часто предлагают крупные компании - производители и специализированные организации. На специальных машинах сырье перемалывается, сортируется, в результате получается чистая пластмасса, из которой можно делать и те же самые картриджи или, к примеру, пластиковую посуду. Но появится ли такое производство в Омске, или омские бизнесмены вместо переработки так и будут тайком сваливать отработавшие свой срок картриджи в местах отдыха - большой вопрос.

Добавлю, что после нашего обращения в ситуацию вмешались специалисты регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Отходы убрали, а виновника загрязнения устанавливают. Мы, в свою очередь, будем следить за развитием ситуации.

Николай Лебедев, Министр природных ресурсов и экологии Омской области: «Это еще и водоохранная зона реки Иртыш, то есть не исключено попадание этого порошка тонера в воды, в поверхностный водный объект - в реку Иртыш, что ухудшает естественно и без того неблагоприятную ситуацию с качеством воды в Иртыше. Мы и Росприроднадзор, мы параллельно осуществляем проверку вот этого факта, с тем, чтобы все-таки постараться найти и изобличить организацию, виновную в этом безобразии».

Get Adobe Flash player