Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Об обращениях граждан Омской области по вопросам расторжения Соглашения с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами

Об обращениях граждан Омской области по вопросам расторжения Соглашения с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами

В настоящее время в адрес прокуратуры Омской области поступают многочисленные обращения граждан Омской области об отсутствии обязанности граждан по оплате услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) и необходимости расторжения соглашения с региональным оператором по обращению с ТКО.


Сложившаяся десятилетиями и существующая на сегодняшний день в России и Омской области система сбора и удаления ТКО основана на захоронении отходов на несанкционированных свалках. Только в Омской области их насчитывается более 900 единиц, они размещены на площади более 1000 га.


Загрязнение окружающей среды стало опасной проблемой, реальной угрозой жизни и здоровью граждан России и приняло национальные масштабы.


В связи с этим, Правительством Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации начата масштабная реформа отрасли обращения с ТКО.


Реализуемые мероприятия направлены на улучшение экологической обстановки в стране и призваны полностью исключить возможность использования для размещения ТКО несанкционированных свалок, сделать рынок мусоропереработки прозрачным и цивилизованным, максимально сократить захоронение полезных фракций и перейти на их переработку и вторичное вовлечение в промышленное производство.


Преобразования осуществляются согласно этапам, зафиксированным в Федеральном законе "Об отходах производства и потребления".


Успех реформы может быть связан только с созданием новых современных объектов, задействованных в системе сбора и удаления отходов – от заводов до полигонов, оборудованных современными природоохранными сооружениями. Так, например, на территории Омской области планируется построить 2 мусоросортировочных комплекса и 10 объектов предварительной обработки ТКО. Кроме того, в рамках проекта территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, предусматривается строительство 2 полигонов захоронения ТКО на территории Таврического, Тарского муниципальных районов Омкой области.


Первые этапы реформы на территории Омской области уже завершены: утверждены территориальная схема обращения с отходами, нормативы накопления ТКО, проведен конкурсный отбор регионального оператора, заключено соглашение с ООО "Магнит", а также торги, по результатам которых сформированы цены на услуги по транспортированию ТКО.


Реализуется инвестиционный проект по строительству полуавтоматизированных мусоросортировочных комплексов – запущен в тестовом режиме комплекс в Кировском административном округе г. Омска, завершается строительство аналогичного комплекса в Ленинском административном округе.


Указанные действия и мероприятия осуществлены в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства.


Основания лишения ООО "Магнит" статуса регионального оператора в настоящее время отсутствуют.


С целью минимизации возникающих проблем при переходе на новую систему обращения с ТКО Правительством Омской области проводится комплекс мер по снижению финансовой нагрузки на население:


1) в соответствии с федеральным и областным законодательством предусмотрено предоставление мер социальной поддержки (далее – МСП) по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Перечень отдельных категорий граждан в Омской области, которым предоставляются МСП по оплате коммунальных услуг, включает в себя 35 категорий;


2) Региональной энергетической комиссией Омской области внесены изменения в нормативный акт, устанавливающий нормативы накопления ТКО, в результате жителям многоквартирных домов (МКД) города Омска снижена оплату на новую коммунальную услугу -вместо 133,21 рублей жители омских МКД будут платить 127,5 рублей с человека в месяц;


3) в 2019 - 2020 годах Региональной энергетической комиссией Омской области будут проведены дополнительные замеры накопления ТКО в муниципальных районах в целях корректировки нормативов накопления ТКО. В рамках государственной программы Омской области "Охрана окружающей среды Омской области" на эти цели выделяется 11,0 млн. рублей;


4) в 2019 году за счет областного бюджета будет обустроено 3494 контейнерные площадки и приобретено 7,5 тысяч контейнеров и бункеров в 46 муниципальных образованиях Омской области;


5) в рамках реализации региональных проектов "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" планируется ликвидация 7 несанкционированных свалок в границах городов Омской области и полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района.

 

 


17.06.2019 11:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter