Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

30 мая состоялось подписание Соглашения о взаимодействии в области охраны атмосферного воздуха между Министерством и Омским государственным техническим университетом.
Минприроды заручилось поддержкой научного сообщества

Минприроды заручилось поддержкой научного сообщества

30 мая состоялось подписание Соглашения о взаимодействии в области охраны атмосферного воздуха между Министерством и Омским государственным техническим университетом.

В рамках реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Омска и федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» предусмотрено расширение региональной сети мониторинга, а именно установка третьего автоматизированного поста наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Советском административном округе, в дальнейшем – четвертого поста наблюдений на территории Ленинского административного округа.


«Мы ждем от ВУЗа, в первую очередь, помощи в интеллектуальном ресурсе. Для нас важно, чтобы деятельность региональных властей была оценена не только внутри ведомства, но общественностью и, самое главное, научным сообществом. Чтобы те действия, которые мы предпринимаем с целью улучшения экологической ситуации, были сбалансированы и давали необходимы результат», - отметил Министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов.


«Очень правильно использовать для таких важных мероприятий научную общественность, потому что у нас есть определенный потенциал в регионе. И все вместе мы должны создать комфортную среду для проживания», - поделился ректор ВУЗа Анатолий Косых.


В настоящее время в Омске функционирует шесть неавтоматизированных постов федеральной сети мониторинга и четыре поста региональной сети мониторинга, два из которых автоматизированы.


Размещение третьего и последующих автоматизированных постов рассматривается как оптимизационная комплексная задача, включающая анализ перспектив промышленного развития Омска и результатов действующей сети мониторинга качества атмосферного воздуха. 

Для министерства важно и ценно участие омского государственного технического университета в научной части обоснования оптимального размещения автоматизированных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Для проведения данной работы Минприроды Омской области сформировало базы данных по источникам выбросов загрязняющих веществ от предприятий Омска, которые будут использованы в решении этой оптимизационной задачи.


В свою очередь Минприроды Омской области готово принимать студентов ОмГТУ для прохождения практики, в том числе в Центре экологического мониторинга и оперативного реагирования Министерства.


30.05.2019 14:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter