Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Резонансное событие произошло на прошлой неделе на юго-западе Омской области.
12 птиц стали жертвами браконьерства в Полтавском районе

12 птиц стали жертвами браконьерства в Полтавском районе

Резонансное событие произошло на прошлой неделе на юго-западе Омской области.

В ночь с 15 на 16 мая сотрудники Управления по охране животного мира совместно с сотрудниками пограничной службы ФСБ России патрулировали территорию Полтавского района. В районе часа ночи, проверяя документы у гражданина, они заметили, что он сигнализирует кому-то о присутствии инспекторов. Предположение подтвердилось: проехав всего несколько метров, инспекторы заметили автомобиль. Остановив его, они не увидели ничего противозаконного, но решили проехать к тому месту, откуда он начал движение. Там инспекторы обнаружили тушки девяти белолобых гусей, двух краснозобых казарок (самку и самца) и одной самки кряквы.


Отметим, что краснозобая казарка занесена в Красную книгу Российской Федерации, и охота на нее запрещена. Отличить ее от других водоплавающих довольно просто: даже на силуэте бросается в глаза очень короткий клюв; зоб, щеки, грудь и передняя часть шеи имеют оперение каштаново-красного цвета, причем эти участки обрамлены белыми полосками. Остальная часть оперения черно-белая.


На месте обнаружения добытых птиц было найдено четыре единицы оружия и охотничье снаряжение. Инспекторы Александр Тудос и Василий Еремеев вызвали сотрудников полиции, которые в течение нескольких часов задержали тех, кому принадлежало оружие. В результате четверо граждан привлечены к ответственности по ч.1.2 ст. 8.37 КоАП РФ за охоту в закрытые сроки, им грозит лишение права охоты на срок от 1 до 2 лет, оружие изъято.


По факту незаконной охоты органами дознания проводится проверка. В добыче 12 птиц сознался житель села Еремеевка. Ответственность за незаконную охоту в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, предусмотрена ст. 258 УК РФ. Нарушителя может ждать наказание в виде штрафа и возмещения вреда, причиненного объектам животного мира, либо в виде исправительных работ, либо лишения свободы на срок до двух лет.


23.05.2019 12:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter