Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

В региональном Министерстве природных ресурсов и экологии прошло заседание совета по вопросам охраны, воспроизводства и регулирования использования охотничьих ресурсов на территории Омской области – охотхозяйственного совета Омской области.
Проблемы охотничьего хозяйства на повестке охотхозяйственного совета

Проблемы охотничьего хозяйства на повестке охотхозяйственного совета

В региональном Министерстве природных ресурсов и экологии прошло заседание совета по вопросам охраны, воспроизводства и регулирования использования охотничьих ресурсов на территории Омской области – охотхозяйственного совета Омской области.

Открыл заседание Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.


В состав совета входят представители органов исполнительной власти, научных организаций, общественных охотничьих организаций, охотпользователей - юридических лиц, представители общественности. На состоявшееся заседание охотхозяйственного совета были приглашены представители и эксперты секций охотничьего собаководства.


Одним из вопросов, включенных в повестку текущего заседания, был как раз вопрос, касающийся создания зон нагонки и натаски собак охотничьих пород. По итогам обсуждения было принято решение о создании на территории области 6 таких зон.


Несколько вопросов, вынесенных на обсуждение совета, касались изменений сроков охоты. В частности, представитель ООО КСМ «Омский» Александр Комаров предложил установить срок весенней охоты на бурого медведя с 15 апреля по 15 мая. «В соседних регионах срок охоты на бурого медведя установлен в соответствии с Правилами охоты Российской Федерации и составляет два месяца, охота не ограничивается по сроку проведения. На фоне роста численности бурого медведя, низкого уровня добычи в сокращении срока охоты нет никакой необходимости», – отметил начальник управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды Омской области Сергей Палагута.


Кроме этого, рядом охотпользователей было предложено увеличить срок охоты на сибирскую косулю с 1 октября по 31 декабря, а не с 1 ноября. «Ограничение сроков охоты не отвечает задачам рационального ведения охотничьего хозяйства. В результате ограничений охотники Омской области в октябре вынуждены ехать в охотхозяйства Тюменской области, Новосибирскую, Курганскую область, тем самым поддерживать их охотничьи хозяйства», – отметил Сергей Палагута.


Члены совета поддержали предложение об увеличении сроков охоты. В ближайшее время специалистами регионального Министерства будут внесены изменения в действующие параметры охоты.


На заседании совета управлением по охране, контролю и сохранению объектов животного мира было предложено обсудить вопрос о разделении территории Омской области на южные и северные районы в период проведения весенней охоты на пернатую дичь с установлением 10-дневного срока охоты для каждой зоны, что предусмотрено действующим законодательством. В результате обсуждения было принято решение о дополнительном рассмотрении на ближайшем заседании совета данного вопроса. Срок весенней охоты в 2019 году – с 25 апреля по 4 мая.


18.02.2019 10:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter