ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

25 января 2019 года, 08:40

Общественникам рассказали, как в Омской области будут ликвидировать несанкционированные свалки

24 января состоялось обсуждение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В нем приняли участие члены Общественной палаты, представители регионального оператора, муниципальных районов, министерства природных ресурсов и экологии Омской области, РЭК, Госжилинспекции.

 Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, ежегодный объем образования твердых коммунальных отходов составляет 1,16 млн т, в том числе на территории Омска 0,6 млн т. При этом в региональном реестре объектов накопленного вреда зарегистрировано 923 несанкционированные свалки. Преобладание удаления ТКО посредством захоронения и нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при их размещении ведет к ряду проблем, которые связаны с негативным воздействием на окружающую среду и среду обитания, включая загрязнение и захламление земель, загрязнение воды, воздуха.

В связи с этим система обращения с ТКО в корне меняется. В целях создания замкнутых циклов обращения с ТКО субъекты РФ наделили полномочиями по выбору на конкурсной основе региональных операторов. В Омской области региональным оператором стало ООО «Магнит». Суть реформы в том, что региональный оператор заплатит перевозчику не за факт вывоза мусора со двора, а за факт его сдачи на пункт обработки или утилизации.

Членам Общественной палаты подробно рассказали о территориальной схеме обращения с отходами, в частности о вывозе мусора. «Маршруты тоже будут просчитаны исходя из экономической целесообразности. На каждом мусоровозе будет установлено специальное программное обеспечение, позволяющее отслеживать, по какому маршруту он идет и где останавливается. Региональный оператор будет отслеживать, что он идет именно по своему маршруту», – объяснил Илья Лобов.

Сейчас региональное правительство актуализирует территориальную схему. Минприроды совместно с органами местного самоуправления, управляющими компаниями, ТСЖ и старшими по домам уточняет местонахождение и характеристики существующих контейнерных площадок. Представителям муниципальных районов напомнили, что за создание мест накопления отходов ответственность несут органы местного самоуправления. В конце прошлого года для реализации этой задачи по решению Губернатора Омской области Александра Буркова было выделено 300 млн рублей для создания контейнерных площадок на территории Омской области.

В свою очередь региональный оператор завершает строительство первой полуавтоматической мусоросортировочной площадки в Кировском округе. Здесь мусор будет круглосуточно сортироваться на 12 фракций, отсортированные полезные фракции отправятся под пресс, который уменьшит объем вторсырья до 19 раз. Такой же завод строится и в Ленинском округе. Как рассказал генеральный директор ООО «Магнит» Сергей Шевченко, региональный оператор подобрал оборудование, которое позволяет максимально извлекать из мусора полезные фракции.

Услугу по обращению с ТКО региональный оператор будет оказывать после установления тарифа. В РЭК Омской области пояснили, что рассмотрение тарифной заявки начнется после того, как региональный оператор предоставит полный пакет документов.

Напомним, для улучшения экологической обстановки в РФ в рамках исполнения Указа Президента РФ был разработан национальный проект «Экология», который в том числе затрагивает сферу обращения с ТКО. В Омской области запланировано строительство двух крупных мусоросортировочных комплексов, 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций с элементами сортировки, двух полигонов. Объем межбюджетных трансфертов Омской области из федерального бюджета в 2020 году составит 885,7 млн рублей, в 2021 году – 940,9 млн рублей. На ликвидацию 7 несанкционированных свалок в границах городов Омской области и полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района планируется направить 1,2 млрд рублей – 967,0 млн рублей из федерального бюджета и 157,4 млн рублей из областного бюджета.

«Есть отмеченные несанкционированные свалки, но с высоты птичьего полета их еще больше – те, которые мы просто не видим, поскольку они находятся в лесу, в оврагах. Мы делали облет и нашли много дополнительных свалок. Сейчас ведём проектирование рекультивации и больших и средних свалок. Мелкие свалки мы планируем вывозить и обрабатывать. То, что нельзя обработать, необходимо утилизировать. В этом случае будут нести ответственность собственники земельных участков», – рассказал Сергей Шевченко.
Секретарь Общественной палаты Лидия Герасимова подчеркнула, что такие обсуждения будут регулярными. «На сегодняшний день в Общественную палату уже поступает достаточное количество вопросов, для того чтобы поднять эту тему для обсуждения. Нам для понимания необходимо знать из первых уст, как планируется реализация этой реформы в Омском регионе, для того чтобы мы могли достоверно объяснять ситуацию людям», – отметила Лидия Герасимова.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/2019/01/25/1548376659647.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru