Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

О переходе на новую систему обращения с отходами

О переходе на новую систему обращения с отходами

 «В настоящее время перед нами стоит глобальная задача очистить регион от мусора: повысить качество услуги по обращению с ТКО, предотвратить появление свалок и, конечно же, улучшить экологическую ситуацию», - комментирует Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.


После состоявшихся судебных решений захоронение коммунальных отходов на крупнейших свалках ТКО на территории Кировского и Ленинского административных округов города Омска, Надеждинского сельского поселения Омского муниципального прекращено, на их территории обустроены площадки временного накопления отходов. Осуществление накопления (временного складирования) отходов на специальных площадках в соответствии с требованиями закона возможно не более 11-ти месяцев, после чего требуется их направление на утилизацию, обезвреживание или размещение (захоронение).


На территории муниципальных районов Омской области размещено более 900 несанкционированных объектов размещения коммунальных отходов на площади более 1,0 тыс. га.


Жалобы граждан на возгорание отходов на свалках, захламление прилегающей территории отходами регулярно поступают в Минприроды Омской области.


В связи с отсутствием на территории Омской области объектов обработки, утилизации и захоронения коммунальных отходов, соответствующих требованиям природоохранного законодательства, продолжается размещение отходов на несанкционированных свалках, что приводит к загрязнению окружающей среды.


«Необходимость в данной реформе назрела давно. Способ захоронения отходов на полигонах, который используется до сих пор, не решает проблему с мусором и несанкционированными свалками. Полигоны заполняются очень быстро, их не хватает», - поясняет Илья Лобов.


В целях улучшения экологической обстановки, повышения качества и продолжительности жизни людей, в рамках Указа Президента Российской Федерации № 204, разработан нацпроект «Экология».


Омская область принимает участие в реализации двух региональных проектов национального проекта «Экология», а именно «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО».


Целью регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» является строительство на территории Омской области новых современных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе 2 крупных мусоросортировочных комплексов на территории Советского округа города Омска и Тарского района и 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского муниципальных районов Омской области.


Сегодня омичи задаются вопросом, будет ли неприятный запах при обработке мусора. Для безопасности населения вокруг мусоросортировочного комплекса установлена специальная территория с особым режимом использования – километровая санитарно-защитная зона. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим безопасность населения при эксплуатации объекта.


Крытый мусоросортировочный комплекс не позволит запаху раздуваться. Система ионизации и фильтрации позволит очищать воздух. При разгрузке запах, безусловно, будет, но для этого и устанавливается километровая санитарная зона, чтобы он не распространялся до жилых помещений даже с учетом розы ветров.


Неутилизируемые фракции отходов планируется размещать на полигонах, расположенных на территории Тарского (мощностью до 150 тыс. т/год), Таврического (до 100 тыс. т/год) и Называевского (до 15 тыс. т/год) районов.
Планируется, что доля обработанных отходов к 2022 году составит 91,4 %, утилизированных - 89 %, доля размещаемых отходов – 11 %.


Отобранные фракции отходов будут направляться на переработку, и в это перспектива развития малого предпринимательства на территории Омской области. Таким образом будут привлекаться дополнительные инвестиции на строительства объектов переработки.
В рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» планируется в срок до 2024 года провести рекультивацию 7 выявленных несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Омской области общей площадью 270 га. Это, в том числе, четыре крупнейшие свалки города Омска, эксплуатация которых осуществлялась с 50-х годов прошлого века. Они расположены на территории Кировского, Ленинского, Центрального и Советского округов города Омска.


Для того чтобы мусорная реформа была максимально результативна, напоминаем жителям региона о необходимости выбрасывать мусор в контейнерные баки. Вопросы о новой системе обращения с отходами просим задавать по телефонам 35-25-18 (приемная регионального оператора); 35-25-17 (абонентский отдел ООО «Магнит»); 35-25-16, 35-25-14 (юридическая служба ООО «Магнит»); 90-33-50, 8-923-685-5631 (37-80-21) (центр экологического мониторинга и оперативного реагирования Минприроды Омской области). Правильное обращение с мусором и звонки омичей на «горячую линию» помогают Министерству очистить город и эффективно запустить мусорную реформу.


25.01.2019 08:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter