Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

15 января в Омске в пресс-центре «МКР-Медиа» состоялся круглый стол, посвященный новой системе обращения с ТКО. В обсуждении приняли участие представители регионального оператора, министерства природных ресурсов и экологии Омской области, РЭК, Госжилинспекции, а также экологи и общественники.
Жителям Омской области порекомендовали проверить наличие контейнерной площадки в территориальной схеме обращения с отходами

Жителям Омской области порекомендовали проверить наличие контейнерной площадки в территориальной схеме обращения с отходами

15 января в Омске в пресс-центре «МКР-Медиа» состоялся круглый стол, посвященный новой системе обращения с ТКО. В обсуждении приняли участие представители регионального оператора, министерства природных ресурсов и экологии Омской области, РЭК, Госжилинспекции, а также экологи и общественники.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, сейчас региональное правительство актуализирует территориальную схему обращения с отходами. «Новая территориальная схема обращения с отходами будет действовать на протяжении всего времени проведения мусорной реформы. Документ подлежит корректировке в зависимости от строительства новых объектов, относящихся к системе обращения с отходами, а также в зависимости от расположения контейнерных площадок», – пояснил Илья Лобов.


Илья Лобов отметил, что сейчас каждому жителю Омской области необходимо проверить, включена ли контейнерная площадка его дома в территориальную схему. Если она не включена, то сведения нужно подать в региональное Минприроды. Реестр контейнерных площадок, порядок определения координат контейнерных площадок, а также форма подачи заявления указаны на сайте Минприроды Омской области http://mpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/2019/01/14/1547426552930.html.


«В территориальную схему по факту внесены существующие точки сбора. При этом ответственность за создание мест накопления с органов местного самоуправления никто не снимал. Именно поэтому областной властью в конце прошлого года было принято решение о выделении 300 млн рублей для создания контейнерных площадок на территории Омской области. Все главы муниципальных районов получили соответствующее распоряжение, составили реестр перспективных контейнерных площадок. Сейчас подготавливаются документы для проведения отбора на субсидию и для проведения конкурса на создание контейнерных площадок в тех населенных пунктах, где их не существовало», – объяснил министр.


Также на круглом столе обсудили вопросы организации раздельного сбора мусора в месте его образования и ценообразования тарифа. Общественники предложили пересмотреть нормативы накопления ТКО, в том числе в части раздельного сбора мусора. Заместитель председателя РЭК Омской области Алексей Тихомиров рассказал, что тарифная заявка от регионального оператора – ООО «Магнит» – поступила 27 декабря 2018 года. Решение о возможности открыть тарифное дело будет принято 18 января. После того, как региональный оператор получит тариф, он сможет приступить к работе в Омской области. Генеральный директор ООО «Магнит» Сергей Шевченко отметил, что количество объектов, внесенных в территориальную схему, сократилось: в нее внесены 3 объекта сортировки, 2 полигона и 10 перегрузочных станций. Это позволит минимизировать капитальные затраты и, соответственно, уменьшить финансовую нагрузку на жителей региона.


В Омской области работа по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами ведется в плановом режиме. Региональный оператор за счет собственных средств строит мусоросортировочные комплексы суммарной мощностью 800 тысяч тонн, проведены аукционы на услуги транспортирования ТКО. Компания перерегистрировалась из Новосибирска в Омск, открыла офис в областном центре на улице Ильинская, 4. Мусор вывозится в полном объеме согласно заключенным ранее договорам, пока не утвержден тариф на услугу регионального оператора. Все процедуры проводятся планово в соответствии с регламентами, чтобы при запуске новой системы не произошло мусорного коллапса, как в некоторых других регионах.


Напомним, что конкурс по отбору регионального оператора в Омской области срывался из-за обжалования в ФАС России три раза. И только в середине августа 2018 года, после подписания соглашения с выбранным региональным оператором, началась работа по подготовке к запуску системы обращения с ТКО на территории Омской области.


Задать вопросы о новой системе обращения с отходами жители региона могут по телефонам 35-25-18 (приемная регионального оператора); 35-25-17 (абонентский отдел ООО «Магнит»); 35-25-16, 35-25-14 (юридическая служба ООО «Магнит»); 90-33-50, 8-923-685-5631 (37-80-21) (центр экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды Омской области).


15.01.2019 17:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter