Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Инспекторы проводят обследование следов диких животных с 1 января по 28 февраля 2019 года.
С первых дней Нового года в Омской области проходит зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов

С первых дней Нового года в Омской области проходит зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов

Инспекторы проводят обследование следов диких животных с 1 января по 28 февраля 2019 года.

 Зимний маршрутный учет является важной и неотъемлемой частью государственного мониторинга и научных исследований на особо охраняемых природных территориях. В ходе учетов проводится сбор первичных данных о численности животных на ООПТ, которые в дальнейшем обрабатываются. Анализ численности позволяет проследить изменения численности животных на территории Омской области. На основе полученных данных планируется проведение нормы биотехнических мероприятий, оценивается целесообразность регуляции численности и устройство удобных мест обитания животных.


Начиная с января месяца и по февраль, как только наступают позволяющие погодные условия, инспекторы отправляются в путь по маршрутам проводить зимний учет животных, обитающих в зоологических заказниках нашей области.


Зимний маршрутный учет позволяет определить численность животных на исследуемой территории. В ходе ЗМУ инспекторы фиксируют следы представителей животного мира, определяют кто их оставил и в какую сторону зверь двигался в этот момент.


В 2019 году вводится понятие единых исследуемых территорий: отдельные закрепленные территории по желанию пользователей объединили с общедоступными охотугодьями и ООПТ. В этом случае учетчикам не приходится проходить по 350 км каждому – это расстояние делится на всех представителей единых исследуемых территорий пропорционально площади их угодий. «Это удобно, выгодно, - считает Леонид Ситин, и.о. директора БУ. - Такой подход позволяет экономить время, топливо, силы и средства».


За инспекторами Министерства остается право проверять ход учетных работ на закрепленных охотничьих угодьях. «Если пользователи не проведут учет как следует - не получат квоту», - уточняет Алексей Кабанов, замначальника Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.


Еще одно новшество – необходимость применения в ходе ЗМУ спутниковых навигаторов. Инспекторы пользовались этими устройствами и раньше, но теперь навигаторы стали обязательными – распечатанные с них треки нужно прикладывать к каждой сдаваемой в Управление ведомости. Добавим, что в 2018 году Управление по охране животного мира приобрело 25 новых навигаторов.


Изменения коснулись также процесса оформления ведомостей ЗМУ, предоставляемых на проверку в Министерство. Теперь отчетность можно сдавать полностью в электронном виде – с этой целью инспекторы освоят новую программу. «Время заполнения карточек с помощью программы сократится, как минимум, вдвое, - считает Андрей Прокопьев, охотовед отдела охотничьего хозяйства БУ. – Свои данные вы вводите только в первый раз, а потом они будут проставляться автоматически».


Для проведения ЗМУ в наших широтах есть одно существенное препятствие – мороз. Если температура опускается ниже -30 градусов, осуществление зимнего маршрутного учета запрещено.


14.01.2019 09:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter