Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

27 декабря прошло совместное заседание Общественного экологического совета при Губернаторе Омской области, Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, Общественного совета при Главном управлении лесного хозяйства Омской области.
В Омске состоялось заседание Общественного экологического совета

В Омске состоялось заседание Общественного экологического совета

27 декабря прошло совместное заседание Общественного экологического совета при Губернаторе Омской области, Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, Общественного совета при Главном управлении лесного хозяйства Омской области.

 Стратегическим вектором работы Министерства в 2018 году послужили реализация Указа Президента Российской Федерации № 204 и Послание Губернатора Омской области Буркова А.Л. Законодательному Собранию Омской области.

Омская область в рамках реализации Указа Президента № 204 вошла в четыре федеральных проекта национального проекта «Экология»:

- «Чистый воздух»

- «Чистая страна»

- «Комплексная система обращения с ТКО»

- «Сохранение лесов».

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» подготовлен Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Омске. На реализацию мероприятий Комплексного плана из федерального бюджета предполагается выделение 6,79 млрд. руб.

Весь уходящий год велась большая системная работа с предприятиями города Омска, в том числе и по подготовке Комплексного плана. Десять омских предприятий вошли со своими мероприятиями в Комплексный план.

С 12 предприятиями заключено Соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды.

По инициативе Губернатора Омской области Буркова А.Л. при Министерстве создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. За 2018 год в Центр поступило более 1900 обращений от граждан на загрязнение атмосферного воздуха. По каждому обращению отработан механизм обратной связи.

За 2018 год по результатам контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением хозяйствующими субъектами законодательства в области охраны атмосферного воздуха было вынесено 151 постановление по делам об административных правонарушениях, приостановлена эксплуатация 5 источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ.

В текущем году Министерством начата большая работа по формированию штата общественных инспекторов по охране окружающей среды. Создано новое общественное движение – «Омская экологическая Гвардия». На основании решения экспертного жюри Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд» «Экологическая гвардия Омской области» признан победителем в номинации «Эковолонтеры года».

Также стратегической задачей является наведение порядка в сфере обращения с отходами. В 2018 году направлено материалов для подачи в суды 99 исковых заявлений о ликвидации несанкционированных свалок, 56 свалок ликвидировано в досудебном порядке.

Завершена работа по корректировке территориальной схемы по обращению с отходами. Подготовлены комплексные изменения в государственную программу Омской области «Охрана окружающей среды Омской области» в части включения новых мероприятий в сфере обращения с отходами.

Направлены предложения в федеральный проект «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», в рамках которых предполагается ликвидация 7 крупных свалок в границах городов Омской области и строительство новых объектов отрасли.

Мероприятия по ликвидации указанных объектов размещения ТКО включены в проект паспорта федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» - объем межбюджетных трансфертов Омской области на эти цели в 2021 году составит 967,0 млн. рублей. В проекте бюджета Омской области на 2019 год предусмотрены средства в объеме 35,8 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию объектов накопленного вреда.

Первый шаг, который необходимо сделать, - это оборудование контейнерных площадок на территории Омской области. На эти цели решением Губернатора выделено 300 млн. руб.

Изменился принципиальный подход к управлению охотхозяйством. Во главу угла поставлены интересы сохранения и воспроизводства животного мира на территории Омской области, а также учет мнения жителей местных территорий. За последние 23 года отмечается увеличение численности лося, косули сибирской, куницы. Также увеличилась численность белки. За последние 17 лет – это самая высокая численность. Численность соболя составила 5042 особи. За последние 6 лет – это максимальная численность данного вида.

Серьёзной составляющей уходящего года является создание на территории Омской области лесопаркового зеленого пояса площадью 70002,24 га.

Важным решением стало создание особо охраняемой природной территории регионального значения в Тарском районе Омской области – государственный природный заказник «Урочище Екатерининское». В планах на следующий год – создание, как минимум, еще одной ООПТ.

Выполнить все задуманное было возможно только совместно с экологическим сообществом. Есть общее стремление в достижении целей. С пониманием экологических проблем формируется экологическое сознание и в целом экологическая культура общества.


28.12.2018 08:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter