ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

25 декабря 2018 года, 13:48

Для диких животных в заказниках выложили около 10 тонн зерна

На территории зоологических заказников Омской области продолжается проведение биотехнических мероприятий. Инспекторы подведомственного Минприроды Омской области БУ «Управление по охране животного мира» подкармливают косуль сибирских, лосей и диких кабанов, которые зимой испытывают острую нехватку корма. Подкормка помогает удерживать животных в пределах заказников, на территории которых они находятся в безопасности в разгар сезона охоты.


В соответствии с нормативами для Западной Сибири, в регионе в настоящее время производится выкладка зерновых кормов.


На сегодняшний день выложено около 10 тонн зерна. Мероприятия по подкормке проводят, прежде всего, на территории тех заказников, в которых, по данным учетов, обитает наибольшее количество копытных. В этом году зерно развезли в четыре заказника регионального значения: «Лузинская дача», «Надеждинский», «Баировский» и «Аллапы». Всего в ноябре – декабре на эти ООПТ было завезено 88 тонн зерна: 28 тонн в «Аллапы» и по 20 – в остальные три заказника. Этот объем будет выкладываться, по нормативам, постепенно в течение ближайших холодных месяцев.


«Количество выкладываемых кормов напрямую зависит от численности животных в заказниках. Если позволяет кормность угодий, то периоды подкормки уменьшают, если же природно-погодные условия ухудшаются, длительность подкормки и количество кормов можно увеличивать»
, - рассказывает охотовед отдела особо охраняемых природных территорий Управления по охране животного мира Марина Захарченко.


Проведение биотехнических мероприятий особенно важно для дикого кабана, и в целях сохранения и привлечения на особо охраняемые природные территории его можно подкармливать более 7 месяцев в году. Подкормочные площадки располагаются в местах зимних стоянок диких копытных животных. В настоящий момент на ООПТ Омской области обустроено более 30 подкормочных площадок, на которых могут питаться кабаны, и 73 кормушки, предназначенные, в первую очередь, для лосей и косуль.


Зерно – не единственная подкормка, которой сотрудники БУ обеспечивают зверей, обитающих на территории природных заказников. Так, в осенний период осуществлялась выкладка минеральной подкормки – соли-лизунца, в следующий раз животные получат ее весной. Также к концу января для животных начнут выкладывать кормовые осиново-березовые веники с длиной веток 1, 2 м, сено.


Отметим, что подкармливают диких животных не только сотрудники Управления по охране животного мира. «Спонсорскую помощь зачастую оказывают сельхозпроизводители, - говорит Марина Захарченко. - Если они сеют на полях заказников, то оставляют по закрайкам лесов неубранные полоски для диких животных». В связи с природными условиями, в Омской области в этом году остались неубранные поля, что для зверей является большим плюсом – в зимнее время они находят там себе пропитание.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/2018/12/25/1545720610013.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru