Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Татьяны Вижевитовой члены совета обсудили важнейшие вопросы улучшения экологической обстановки региона: переработка отходов и снижение объема вредных выбросов на 20%.
14 ноября состоялось заседание Общественного экологического совета при Губернаторе Омской области

14 ноября состоялось заседание Общественного экологического совета при Губернаторе Омской области

Под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Татьяны Вижевитовой члены совета обсудили важнейшие вопросы улучшения экологической обстановки региона: переработка отходов и снижение объема вредных выбросов на 20%.

Начала заседание совета вице-губернатор с того, что рассказала о переходе вопросов, касающихся обращения с отходами, в ведение Минприроды Омской области.


С января 2019 года переработка коммунальных отходов будет вестись по новым правилам. Татьяна Вижевитова рассказала, что в соответствии с постановлением Правительства России от 3 ноября 2019 года вся деятельность, связанная с твердыми коммунальными отходами, переходит из ведения Министерства строительства и ЖКХ РФ в Министерство природных ресурсов РФ. Вскоре аналогичная норма будет внесена в областное законодательство.


Напомним, в 2016 году была разработана и утверждена территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утверждены нормативы их накопления.


«Все схемы, разработанные регионами, должны быть откорректированы до 1 января 2020 года, но мы с вами понимаем, что система должна и обязана заработать с 1 января 2019 года», - отметил Илья Лобов.


Корректировку схемы в соответствии с новыми правилами проведет ООО «Большая тройка», выигравшее открытый конкурс.


Территориальная схема будет корректироваться с учетом предложений регионального оператора – ООО «Магнит». В планах компании - строительство трех мусоросортировочных и шести мусороперегрузочных комплексов. Применяемые технологии позволят эффективно сортировать отходы по основным фракциям, включая отделение органических отходов, металла, бумаги (картона), пластика и прочих материалов. Отходы, не подлежащие повторному использованию, будут подлежать компостированию для их дальнейшего использования при рекультивации. В результате существенно сократится объем захоронения твердых коммунальных отходов.


«Мы делаем все, чтобы минимизировать рост тарифов для населения. Для этого оптимизируем логистические вопросы. Что касается сжигания мусора, у нас в компании это не только не приветствуется, а наложено табу. Уже отработана и запатентована нами технология получения техногенного грунта. Используем его в строительстве и для рекультивации полигонов как техногенный грунт», - заявил руководитель ООО «Магнит» Сергей Шевченко.


Одним из важных вопросов повестки дня прошедшего заседания стало рассмотрение проекта Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Омска.


Как отметил Илья Лобов, сегодня рассматривается пятая версия Комплексного плана, сформированная по формам, предложенным Минприроды РФ, которая позволит снизить совокупный объём выбросов в Омске на 25,87 %. На достижение поставленных целей планируется привлечь порядка 53 млрд рублей из федерального бюджета.


15.11.2018 15:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter