Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства

29 октября соглашение об экологическом партнерстве подписали Министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов и генеральный директор предприятия Олег Белявский. Это соглашение – первое в сфере экологического партнерства, заключенное между органом власти региона и крупнейшим промышленным предприятием.


Подписание соглашений об экологическом партнерстве с предприятиями, имеющими выбросы загрязняющих веществ, инициировал Губернатор Омской области Александр Бурков. На проблеме загрязнения воздуха глава региона заострил внимание в Бюджетном послании Законодательному Собранию.


«Вопросы экологии – одни из самых основополагающих. Они находятся на постоянном контроле Губернатора Александра Буркова, областного Правительства. Омск вошел в число городов, которые попали в национальный федеральный проект «Чистый воздух». На мероприятия по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух будет направлено федеральное финансирование»
, - сказал Илья Лобов.


По словам генерального директора АО «Газпромнефть-ОНПЗ», предприятие готово взаимодействовать со всеми органами, ведомствами в сфере охраны окружающей среды.


Как отметил Илья Лобов, соглашение – очень серьезный шаг, который говорит об открытости и желании предприятий участвовать в экологической безопасности региона. В рамках соглашения предприятие обязуется проводить природоохранные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.


«Мы берем на себя ответственность продолжить модернизацию. Одно из основных мероприятий – строительство очистных сооружений, которое идет полным ходом. Второе мероприятие – пуск новой установки очистки стоков. Эта установка уже пущена. Есть целая программа, которую мы согласовали с Министерством природных ресурсов и мы обязуемся, что будем последовательно проводить данную политику», - сказал Олег Белявский.


Стороны в соответствии с действующим законодательством и в пределах своей компетенции договорились о совместных действиях, направленных на стимулирование природоохранной деятельности, разработку и реализацию проектов и программ в сфере охраны окружающей среды.


Илья Лобов также поделился опытом своей командировки на Московский нефтезавод «Газпром нефти». По его оценке, действующая там автоматизированная система учета выбросов является одним из самых эффективных инструментов экологического мониторинга. Такую систему, только более усовершенствованную, предстоит внедрить на омском нефтеперерабатывающем заводе.


«Мне удалось изучить автоматизированную систему учета выбросов. Фактически это один из самых действенных инструментов экологического мониторинга. И то, что удалось увидеть на московском нефтеперерабатывающем заводе, нам предстоит увидеть и на омском заводе. Только система, которая будет внедрена здесь, более прогрессивна и более усовершенствована, и мы с нетерпением будем ждать, когда данная система заработает», - отметил Илья Лобов.


По его словам, важно, чтобы такую систему взяли на вооружение и другие промышленные предприятия Омска.


30.10.2018 15:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter