Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Межведомственное взаимодействие как способ решения проблемы подтопления территории Омской области

Межведомственное взаимодействие как способ решения проблемы подтопления территории Омской области

 Сегодня благодаря межведомственному взаимодействию Минприроды, Минсельхоза, Минстроя и Минимущества под руководством Губернатора Омской области Александра Буркова проводится работа по решению проблемы подтопления территории. В рамках взаимодействия сегодня, 23 октября, прошло совещание по восстановлению осушительных систем Омской области, в котором приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, главы районов и представители научного сообщества.


Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа рассказал, что по состоянию на 1 октября текущего года в области числится 81 осушительная система в 9 северных районах области на общей площади 46,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Из имеющихся 46,2 тыс. га осушенных земель используются 24,2 тыс. га, необходима реконструкция на площади 12,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий. По результатам ежегодной паспортизации на осушении имеется 4063 км каналов, из них 1139 км – магистральных и транспортирующих, 421 км – оградительных, 2503 км – регулирующей сети, 1173 км – гидротехнических сооружений, 1074,6 км – эксплуатационных дорог.


В связи с тем, что осушительная система оказалась бесхозной, ремонтно-восстановительными работами на каналах и сооружениях никто не занимается, на площадях частично производится заготовка кормов, а оставшаяся часть площади зарастает древесно-кустарниковой растительностью.


Как отметил Николай Дрофа, если сегодня данному вопросу не будет уделено должное внимание, то проблема заболачивания территорий с каждым годом будет приобретать все большие масштабы.


Наиболее острыми вопросами на рассматриваемой территории являются отвод паводковых вод, поступающих с территории Тюменской области и защита города Называевска от подтопления.


С целью минимизации последствий затопления территорий и населенных пунктов Омской области в 2017 году разработано технико-экономическое обоснование для разработки проектной документации по отведению паводковых вод с территории муниципальных образований Омской области.


В ходе работ были проведены топографо-геодезические, инженерно-гидрологические, гидрогеологические, экологические изыскания и обследования.


Кроме того, благодаря работам по устройству в 2017 году в рамках ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Мангутского сельского поселения временного водоотводного сооружения, поверхностный сток с Тюменской области отводится в реку Яман и далее через реку Оша, в реку Иртыш.


14 сентября 2018 года прошло рабочее совещание под председательством первого заместителя Председателя Правительства Омской области Валерия Бойко, на котором были приняты решения по устранению недостатков в функционировании мелиоративной системы в западных районах для предупреждения и ликвидации подтопления указанных территорий, что приведет к повышению эффективности работы водоотводного сооружения.


23.10.2018 17:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter