Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Реализация федеральной реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области

Реализация федеральной реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области

Основы реформы в области обращения с отходами заложены Федеральным законом № 458-ФЗ, принятым в декабре 2014 года. Данный закон ввел законодательную базу для создания новой системы управления отходами и позволил приступить к ее построению на региональном уровне.


Во исполнение требований федерального законодательства, в целях решения проблемных вопросов в области обращения с отходами, на территории Омской области:
1) в 2016 году разработана и утверждена территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, Омской области;
2) в 2017 году утверждены нормативы накопления ТКО;
3) в 2018 году определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ООО "Магнит").


Руководствуясь требованиями Федерального закона № 503-ФЗ, принятого 31 декабря 2017 года, постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2018 года № 1130 "О разработке, общественном обсуждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем" Минприроды Омской области объявлен конкурс на корректировку территориальной схемы обращения с отходами, в которой планируется учесть предложения регионального оператора по размещению всех точек накопления отходов, число которых увеличится в 5 раз. Кроме того, в новую редакцию территориальной схемы планируется включить перспективные объекты отрасли обращения с отходами, предложенные региональным оператором.


12 октября текущего года на сайте единой информационной системы в сфере закупок размещен протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе по корректировке территориальной схемы, дата рассмотрения и оценки заявок – 19 октября 2018 года. Начало срока выполнения работ – со дня заключения контракта; окончание срока выполнения работ 18 декабря 2018 года.


Предлагаемые к созданию объекты позволят существенно сократить объемы захоронения ТКО. Применяемая технология позволит эффективно отсортировать отходы по основным фракциям, включая отделение органических отходов, металла, бумаги (картона), пластика и прочих материалов. Оставшиеся хвосты, т.е. отходы, не подлежащие повторному использованию (в основном, это органические отходы), будут подлежать компостированию в целях их дальнейшего использования при рекультивации.

Кроме того, промышленные отходы, образующиеся на предприятиях Омской области, размещаются на территории полигона промышленных отходов ЗАО "Полигон". Указанный полигон расположен на территории Богословского сельского поселения Омского муниципального района Омской области и полностью соответствует требованиям природоохранного законодательства: построен по проекту, получившему положительное заключение государственной экологической экспертизы, имеет необходимые системы защиты окружающей среды от негативного влияния отходов. Деятельность ЗАО "Полигон" по размещению отходов осуществляется н основании действующей лицензии.


19.10.2018 15:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter