ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

11 октября 2018 года, 15:15

Разъяснения Минприроды Омской области о лебеде из Усть-Ишимского района

Накануне в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области поступило сообщение об одиноком лебеде Усть-Ишимского села, который может быть ранен. Инспектор подведомственного Минприроды БУ «Управление по охране животного мира» оперативно отправился на место и установил, что состояние лебедя хорошее, никаких повреждений на теле не зафиксировано.


При попытке инспектора подплыть на лодке поближе, лебедь резво, почти на полкилометра, улетел прочь. Это наглядно доказывает, что птица не травмирована.


Река, на которой обосновался лебедь, протекает через село, таким образом, он кормится вместе с домашними и дикими утками.


Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает жителей не подкармливать птиц в миграционный период.


Подкормка перелётных водоплавающих птиц приводит к задержке их на миграционном пути. Птицы привыкают к постоянной опеке людей, регулярной кормёжке, становятся ручными и тогда не улетают даже в том случае, если водоём замерзает. Также не нужно создавать для птицы дополнительных факторов беспокойства.


Стоит отметить, что особенностью лебедей является то, что они достаточно поздно улетают на зимовку в теплые края. Так, массовый отлет начнется только в конце октября – начале ноября, в зависимости от интенсивности холодов.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/2018/10/11/1539245815074.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru