Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

О пользовании водным объектом Корниловская балка

О пользовании водным объектом Корниловская балка

Водный кодекс Российской Федерации устанавливает прямой запрет на ограничение доступа к водным объектам общего пользования, и установка ограждений на водном объекте противоречит положениям действующего водного законодательства. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом РФ, другими федеральными законами.


Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.


По обращению граждан о взимании платы за пользование водным объектом общего пользования Корниловская балка, Министерством природных ресурсов и экологии Омской области дважды в виде административных штрафов в размере 45 000 и 50 000 рублей привлечен к ответственности индивидуальный предприниматель, ограничивавший свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования Корниловская балка, расположенному в Кормиловском районе Омской области, в границах Борчанского сельского поселения.
Несогласие индивидуального предпринимателя с привлечением к административной ответственности явилось предметом судебных разбирательств в Кормиловском районном суде Омской области и Омском областном суде, по итогам которых постановления Министерства природных ресурсов и экологии Омской области оставлены без изменения, жалобы индивидуального предпринимателя без удовлетворения.


14.08.2018 10:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter