Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Сегодня в Правительстве региона пройдёт совещание по вопросам участия Омской области в национальном проекте «Экология» в рамках выполнения задач, определённых Президентом страны в Указе о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
По приглашению Александра Буркова в Омск прибыл первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов

По приглашению Александра Буркова в Омск прибыл первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов

Сегодня в Правительстве региона пройдёт совещание по вопросам участия Омской области в национальном проекте «Экология» в рамках выполнения задач, определённых Президентом страны в Указе о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Изучение системы экологической безопасности в регионе первый замглавы Минприроды начал с посещения Омского НПЗ. Денис Храмов осмотрел строительные площадки ключевых проектов крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода, посетил действующие технологические установки, ознакомился с работой новой объединенной операторной, откуда осуществляется контроль за основными производственными процессами завода и соблюдением экологических норм. ОНПЗ – пионер в промышленной отрасли по установке цифровых систем мониторинга воздуха, внедрению системы автоматизированного контроля на основе цифровых технологий.


Сейчас на самом крупном нефтеперерабатывающем заводе продолжается второй этап модернизации. Воздействие предприятия на окружающую среду по результатам первого этапа уже снизилось на 36%. До 2020 года его сократят еще на 28%. Цель масштабной модернизации нефтеперерабатывающего актива «Газпром нефти» - повышение производственной эффективности и внедрение самых современных технологий промышленной безопасности, которые дополнительно повысят экологические характеристики производства и обеспечат рост выпуска востребованной продукции. «Перед нами стоит «цель ноль»: ноль вреда окружающей среде, людям и активам», - пояснил перспективные планы завода генеральный директор «Газпром нефть- ОНПЗ» Олег Белявский.
ОАО «Омскводоканал» также ставит задачу в приоритет инвестиционных вложений в модернизацию предприятия, повышение экологической безопасности производства.


Сегодня первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов познакомился с технологическим оснащением одного из лучших в своей отрасли предприятия. Среди очевидных и самых важных достижений - высокое качество водопроводной воды. Неотъемлемой частью технологического процесса очистки речной воды в водопроводную, а это забор из реки более 360 тысяч кубометров ежедневно, является образование промывных вод, содержащих загрязнения и отработанные реагенты. Несколько лет назад промывные воды сбрасывались в Иртыш. Однако с вводом в строй сооружений повторного использования промывных вод сбросы любых загрязнений в источник водоснабжения полностью исключены. Совсем скоро в Омске процесс очистки питьевой воды станет ещё более качественным и полностью безопасным. Чтобы очищать питьевую воду без ущерба для её качества, но при этом исключить из технологического процесса опасное вещество – жидкий хлор, «Омскводоканал» внедряет технологию обеззараживания питьевой воды методом электролиза поваренной соли. Генеральный директор «Омскводоканала» Сергей Шелест сообщил, что новая технологическая установка будет запущена в работу через считанные недели. В распоряжении предприятия есть две мобильные лаборатории, которые осуществляют контроль за качеством воды и воздуха


Сегодня первому заместителю Министра природных ресурсов и экологии РФ продемонстрировали ещё одну - ультрасовременную передвижную экологическую лабораторию. Современный передвижной экологический пост приобретен специально для Омской области по договоренности руководителя региона Александра Буркова с «Газпром нефтью» и передан Омским нефтеперерабатывающим заводом в распоряжение Центра мониторинга атмосферного воздуха и оперативного реагирования. Экологическая лаборатория представляет собой шесть газоанализаторов, которые контролируют семь основных загрязняющих веществ атмосферного воздуха, и переносной многокомпонентный газоанализатор, контролирующий еще 20 загрязняющих веществ. Газоанализаторы, установленные в экомобиле, способны улавливать в атмосферном воздухе примеси основных загрязняющих веществ, присутствующих в выбросах автотранспорта, большинства промышленных предприятий и котельных.


10.08.2018 14:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter