Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

11 июля прошла церемония открытия Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования
В борьбе за чистый воздух

В борьбе за чистый воздух

11 июля прошла церемония открытия Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования

Омск - один из крупнейших промышленных городов Западно-Сибирского региона, который производит продукцию самых разных профилей, что способствует поднятию экономики как региона в частности, так и страны в целом. В условиях высокой промышленной активности городу необходим комплекс мер по обеспечению экологической стабильности и безопасности граждан. Для обеспечения экологической безопасности населения города Омска в 2018 году начал свою работу Центр мониторинга и оперативного реагирования.

В своем приветственном слове временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков отметил важность включения жителей города в процесс отслеживания состояния атмосферного воздуха. «Безусловно я надеюсь, что это будет влиять на социальное состояние омичей, потому что в вопросах экологии главное – открыть, прозрачность и достоверность информации для жителей нашего города».

Центр будет обеспечивать сбор данных об уровне загрязнения атмосферного воздуха из всех возможных источников (посты наблюдения, передвижные экологические лаборатории).

Собранную информацию будут оперативно обрабатывать и анализировать сотрудники Центра для определения возможных источников загрязнения атмосферного воздуха, пресечения ненормативных выбросов и обеспечения экологической безопасности населения. Помимо сбора и анализа данных, задачами Центра будет и оперативное координирование надзорных органов в сфере охраны атмосферного воздуха в случае выявления загрязнения, немедленное реагирование на факты загрязнения атмосферного воздуха. Так, в случае выявления превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, специалисты будут оперативно передавать информацию в надзорные органы и обеспечивать координацию и их взаимодействие с целью немедленного реагирования на факты загрязнения атмосферного воздуха.

Еще одной не менее важной задачей Центра является информирование жителей о состоянии атмосферного воздуха в регионе. Информация будет публиковаться на сайте и размещаться на видеоэкранах города Омска. «Итоги аналитической обработки результатов мониторинга и работы эколаборатории мы предполагаем размещать на городских экранах в виде цветовой карты», - отметил Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Благодаря этим мероприятиям население будет получать актуальные данные о состоянии и чистоте воздуха над родным городом.

Также Илья Лобов рассказал и о перспективе работы Центра: «Развитие Центра мы видим в увеличении количества постов, в расширении ареала передвижного мониторинга в городах Омской области и в автоматизации процесса поиска потенциального виновника загрязнения».

Таким образом, с открытием Центра Минприроды Омской области сможет дисциплинировать промышленные предприятия и навести порядок в вопросах экологической чистоты атмосферного воздуха в городе Омске.


11.07.2018 14:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter