Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области информирует

 В период с 4 по 5 июля в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования поступили жалобы жителей на резкий химический запах, сравнимый с запахом тлеющей ароматической свечки. Данный запах соответствует альфаметилстиролу. На стационарных постах наблюдения превышений ПДК не зафиксировано.


На автоматизированном посту на ул. Дмитриева зафиксировано превышение в 1,95 ПДК по сероводороду в 9.20 4 июля (ПДК - 0,008 мг/м3) Это неприятный запах тухлых яиц. Порог чувствительности сероводорода составляет 0,014 мг/м3, фактически пост зафиксировал 0,0156 мг/м3. Превышение ПДК длились с 7.20 по 10.20 часов. Данный газ характерен для очистных сооружений, вентиляционных выходов от канализационных коллекторов, нефтеперегонных предприятий, химических предприятий. Неблагоприятные метеоусловия, наложение выбросов групп промпредприятий способствовали повышению концентраций вредных веществ в городе.


ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в период с 18:00 4 июля по 10:00 5 июля сообщило о наступлении неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе 1 степени опасности. Этот факт влечет за собой загрязнение приземного слоя воздуха, создаваемого выбросами промышленных предприятий, тепловых электростанций, транспорта и других объектов. Информация передана на 9 предприятий города Омска.


Специалисты Центра непрерывно взаимодействовали с диспетчерским службам предприятий. По информации диспетчерских служб, предприятия работали согласно утвержденным мероприятиям при НМУ 1 степени опасности, аварийных ситуаций не происходило. Жалобы на предприятия федерального надзора переданы в департамент Росприроднадзора по СФО.


Заявителям были даны разъяснения об общей экологической обстановке.


05.07.2018 09:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter