Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Развитие рыбохозяйственной отрасли Омской области

Развитие рыбохозяйственной отрасли Омской области

Рыбохозяйственная отрасль Омской области представлена промышленным рыболовством и товарным рыбоводством. Государственная политика в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории Омской области направлена на развитие промышленного рыболовства, товарного рыбоводства и создание условий для развития предпринимательства.


В целях развития рыбохозяйственной отрасли Министерство природных ресурсов и экологии Омской области осуществляет организацию и государственное регулирование по следующим основным направлениям:


- сбор предложений от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью определения границ рыбопромысловых и рыбоводных участков для осуществления промышленного рыболовства и товарного рыбоводства (аквакультуры);
- организацию и проведение конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного на территории Омской области;
- предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) на территории Омской области.


Для вовлечения хозяйствующих субъектов в сферу промышленного рыболовства Министерством увеличен перечень рыбопромысловых участков Омской области с 88 в 2014 году до 151 в 2018 году. По результатам проведения Министерством конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства заключено 102 договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Таким образом, количество предоставленных рыбопромысловых участков увеличилось с 27 в 2014 году до 102 в 2018 году. В результате проведенной работы фактический объем вылова водных биологических ресурсов увеличился с 862 тонн в 2014 году до 1749 тонн в 2017 году. По состоянию на 6 июня 2018 года объем вылова составляет 601 тонну биоресурсов.


Вследствие развития предпринимательства в сфере рыбного хозяйства увеличилось количество занятых на производстве с 300 человек в 2014 году до 700 в 2017 году.


Лидирующую позицию по вылову рыбы в Омской области занимает ООО «Крутинский рыбзавод». Основными объектами промысла являются: карась, лещ, судак, щука, окунь, карп и пелядь. На предприятии обновляется материально техническая база, приобретается новая техника, холодильное и рыбодобывающее оборудование. В 2018 году после реконструкции введен в эксплуатацию цех переработки рыбы (вяление и копчение). Главной особенностью предприятия является то, что добыча (вылов) осуществляется в крупнейших озерах Омской области, таких как озеро Ик, Салтаим и Тенис. Объём добычи водных биоресурсов в 2017 году составил 552 тонны, организовано 50 высокопроизводительных рабочих мест. В целях повышения эффективности воспроизводства водных биологических ресурсов администрацией Крутинского муниципального района предприятию предоставлен в аренду прудовой комплекс на берегу озера Ик для подращивания ценных видов рыб.


В число динамично развивающихся предприятий рыбохозяйственного комплекса Омской области входит ООО «Техстройпроект», начавшее свою деятельность в сфере рыбного хозяйства в 2014 году на одном рыбопромысловом участке Тевризского муниципального района. На сегодняшний момент ООО «Техстройпроект» предоставлено 8 рыбопромысловых участков на территории Тевризского и Большеуковского муниципальных районах Омской области общей площадью более 5 тыс. га. Ежегодный объем вылова рыбы увеличился с 10 тонн в 2014 году до 173 тонн в 2017 году. Предприятие является постоянным участником губернских сельскохозяйственных ярмарок города Омска, а также осуществляет ежедневную розничную торговлю на рынках города доступной для населения рыбной продукцией.


Первое место по добыче водных беспозвоночных (артемия и гаммарус) в Омской области занимает предприятие полного цикла, специализирующееся на производстве биокормов для аквакультуры и зоомира ООО «К-Ником». Основная добыча цист артемии в Омской области осуществляется на рыбопромысловых участках озеро Эбейты Москаленского и Полтавского муниципальных районов и озеро Ульжай Черлакского муниципального района. Рачок артемия – водное беспозвоночное животное, обитающие в гипергалинных (соляных) озерах с уровнем минерализации от 60 г/л до 300 г/л. Цисты (диапаузирующие яйца) рачка широко применяются в аквакультуре в качестве живого стартового корма для мальков рыб. В 2017 году предприятием добыто и переработано в готовую продукцию 418 тонн цист артемии и 223 тонн гаммаруса, потребителями которой выступают ведущие рыбоводные заводы России, а также импортеры из Китая, Таиланда, Бельгии, Турции и других стран, что способствует развитию экспортного потенциала Омской области.


В целях развития товарного рыбоводства на водных объектах Омской области Министерством определены границы 81 рыбоводных участков. С 2015 года Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства проводились аукционы на право заключения договора пользования рыбоводным участком (по результатам закреплено 76 рыбоводных участков).


Товарным рыбоводством на сегодняшний день занимается 50 хозяйствующих субъектов, при том, что по состоянию на 2014 год товарное рыбоводство отсутствовало полностью. Объем производства товарной рыбы в 2017 году составил более 110 тонн представлен такими ценными видами рыб: осетр, стерлядь, форель, муксун, карп, пелядь, белый амур, при том что в 2014 году, когда данное направление только начало зарождаться объем производства составлял порядка 50 тонн.


В мае 2014 года состоялось открытие первой очереди завода товарного рыбоводства и аквакультуры ООО «Бородино». В строительство завода инвестировано более 250 млн. рублей без поддержки областного бюджета и кредитных организаций. На сегодняшний день на предприятии организовано 25 высокопроизводительных рабочих мест.


Первая очередь завода по выращиванию рыбы ценных видов представляет собой цех площадью 2000 м2. В цехе размещено 30 емкостей, в каждой из которых возможно производить до 10 тонн рыбы в год. В настоящее время завершается строительство второй очереди завода, которая будет оборудована 400 лотками по подращиванию личинки ценных видов рыб.


В прилегающем к предприятию затоне реки Иртыш, на предоставленном для этих целей рыбоводном участке, размещено садковое хозяйство, состоящее из 60 садков суммарной мощностью производства 120 тонн рыбы ценных видов.


В рамках импортозамещения за 2017 год предприятием произведено более 80 тонн форели, муксуна и лосося. Выращено 246 тысяч экземпляров стерляди и осетра сибирского с целью выпуска в реку Иртыш в рамках компенсации ущерба водным биоресурсам. Производственные мощности второй очереди завода позволят производить поставку рыбопосадочного материала не только предприятиям рыбохозяйственной отрасли Омской области, но и соседних регионов.


Для развития рыбохозяйственной отрасли Омской области Министерством природных ресурсов и экологии Омской области планируется продолжение работы по сбору предложений от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью определения границ рыбопромысловых и рыбоводных участков для осуществления промышленного рыболовства и товарного рыбоводства (аквакультуры), а также организацию и проведение конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного на территории Омской области.


В данной работе Министерство применяет практику в сопровождении проектов от приема заявления на определение границ рыбопромыслового или рыбоводного участка до заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, расположенного на территории Омской области, для осуществления промышленного рыболовства или договора пользования рыбоводным участком на территории Омской области.


Вместе с тем, Министерством планируется подготовка заявки на выделение средств из областного бюджета для предоставления субсидии в 2018 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры, в объеме 2017 года (12 млн. рублей).


15.06.2018 10:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter