Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Берегите редкие и исчезающие виды растений

Уважаемые жители и гости города Омска и Омской области, в связи с особой актуальностью в весенний период случаев незаконного сбора, перевозки и продажи редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Омской области, просим бережно относиться к природе и не причинять ущерба наиболее уязвимой группе – редким видам растений.
В Красную книгу Омской области внесены 5 видов растений-первоцветов, которые чаще всего подвергаются человеческому воздействию в весенний период.

1. АДОНИС ВОЛЖСКИЙ (ГОРИЦВЕТ ВОЛЖСКИЙ, СТАРОДУБКА ВОЛЖСКАЯ) Adonis wolgensis Steven.
Адонис волжский занесен в Красную книгу Омской области со статусом редкости 3(R) – это виды, имеющие малую численность и распространенные на ограниченной территории или спорадически распространенные на значительных территориях.
Произрастает в ковыльно-типчаковых и ковыльных степях, изредка на опушках лесов. Цветет в апреле – мае, плодоносит в мае – июне. Размножается семенами.
В Омской области вид известен в Азовском немецком национальном, Таврическом, Любинском, Павлоградском, Одесском и Русско-Полянском районах.

2. АДОНИС ПУШИСТЫЙ (ГОРИЦВЕТ ПУШИСТЫЙ, СТАРОДУБКА ПУШИСТАЯ) Adonis villosa Ledeb. (Adonis wolgensis var. villosa Trautv.)
Адонис пушистый занесен в Красную книгу Омской области со статусом редкости 3(R) – это виды, имеющие малую численность и распространенные на ограниченной территории или спорадически распространенные на значительных территориях.
Растет на злаково-разнотравных, кострецово-разнотравных, полынно-злаковых, полынно-горичниково-овсяницевых закустаренных остепненных лугах и луговых разнотравно-овсяницевых, полынно-овсяницевых, разнотравно-ковыльно-овсяницевых степях, в разреженных березовых и осиново-березовых лесах с остепненным травяным покровом, в сосновых лесополосах в пределах степной и лесостепной зон. Цветет во второй половине мая. Плодоносит в июне.
В Омской области вид известен в Павлоградском, Нововаршавском, Исилькульском, Полтавском, Русско-Полянском, Черлакском, Таврическом, Оконешниковском, Азовском, Москаленском, Омском, Любинском, Кормиловском, Калачинском районах.

3. РЯБЧИК МАЛЫЙ Fritillaria meleagroides Patrin ex Schult. et Schult. fil.
Рябчик малый занесен в Красную книгу Омской области со статусом редкости 3(R) – это виды, имеющие малую численность и распространенные на ограниченной территории или спорадически распространенные на значительных территориях.
Растет в долинах рек (Иртыш, Омь), в древних ложбинах стока (Камышловская ложбина), в озерных котловинах и понижениях водоразделов на сырых, слабо засоленных осочково-злаковых, злаково-полынно-разнотравных, разнотравно-солонечниково-вейниковых лугах, по луговым разнотравно-злаковым опушкам осиново-березовых лесов. Цветет в мае, плодоносит в июне – июле.
В Омской области встречается в степной зоне и на юге лесостепной зоны: в Русско-Полянском, Нововаршавском, Черлакском, Таврическом, Кормиловском, Марьяновском, Любинском, Называевском, Оконешниковском районах.


4. ТЮЛЬПАН ПОНИКАЮЩИЙ Tulipa patens Agardh ex Schult et Schult fil.
Тюльпан поникающий занесен в Красную книгу Омской области со статусом редкости 1(E) – виды, численность которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
Произрастает на солонцеватых лугах, в степях. Цветет 3–6 дней во второй половине апреля – мае. Плодоносит в мае, окончание вегетации в начале июня.
Вид известен только в Русско-Полянском районе.

5. ГУСИНЫЙ ЛУК ФЕДЧЕНКО Gagea fedtschenkoana Pasch.
Впервые занесен в Красную книгу Омской области в 2015 году со статусом редкости 1(E) – виды, численность которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
Встречается по каменистым склонам, степям и опушкам лесов, пастбищам и залежам. Цветение непродолжительное, не более 15–20 дней, в конце апреля – мае. Плоды созревают во второй половине мая.
В Омской области известен только в Черлакском районе.

Минприроды призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу РФ и находящиеся на грани исчезновения, проявить сознательность и любовь к природе.
Помимо штрафов, предусмотренных Административным кодексом РФ, за нарушение природоохранного законодательства виновник должен возместить нанесенный природе урон. Ущерб рассчитывается в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ.
В частности, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе подснежник, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га.
В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда увеличиваются в 3 раза.
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает людей бережно относиться к исчезающим видам растений, не срывать растения для букетов, а любоваться ими в естественной среде их произрастания.

 



 


25.05.2018 11:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter