Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

18 мая состоялось заседание Общественного экологического совета при Губернаторе Омской области

Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Татьяны Вижевитовой.

Началось заседание с включения в состав Общественного экологического совета при Губернаторе Омской области депутатов от Омского городского Совета, представителя от Администрации города Омска, представителя общественности из муниципальных районов Омской области и представителя Ассоциации содействия развитию Нефтехимического промышленного кластера Омской области. Новые члены Советы приняли активное участие в обсуждении и привнесли новые идеи для улучшения экологической обстановки в регионе.

Большая часть заседания была посвящена ходу исполнения протокола совместного заседания Общественного экологического совета при Губернаторе Омской области и Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области.

Так, Министерством природных ресурсов и экологии Омской области проработан вопрос и реализовано мероприятие по созданию на базе бюджетного учреждения Омской области "Природный парк "Птичья гавань" Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха, который является частью Плана мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в городе Омске, находящемся на контроле главы региона Александра Буркова.

Министерством разработана структура общедоступного экологического паспорта предприятия. Целью подготовки экологических паспортов предприятий является обеспечение населения объективной и доступной информацией об экологических характеристиках предприятий, оказывающих влияние на экологическую ситуацию в городе и регионе.

Представленная в экологическом паспорте предприятия информация позволит отразить уровень экологической ответственности рассматриваемого гражданином промышленного предприятия, уровень оказываемого таким предприятием негативного воздействия на окружающую среду и имеющиеся тенденции и планы по снижению негативного воздействия.

Особую важность имеет вопрос организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

7 мая 2018 года Президентом РФ Владимиром Путиным издан Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", где в число экологических задач, решить которые необходимо каждому субъекту Российской Федерации, входит создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля.

В рамках исполнения данной задачи на территории Омской области Минприроды Омской области совместно с Общероссийской общественной организацией "Всероссийское общество охраны природы" создается проект "Организация деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды".

В рамках этого проекта будет создан институт общественных инспекторов для содействия Министерству природных ресурсов и экологии Омской области по следующим направлениям:

·        выявление и ликвидация несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления;

·        выявление неучтенных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

·        выявление неучтенных сбросов сточных вод в водные объекты регионального значения;

·        выявление несанкционированных мест добычи полезных ископаемых.

Общественным инспектором по охране окружающей среды может стать любой житель г. Омска, достигший возраста 18 лет и намеренный оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе.

Граждане, которым по результатам рассмотрения заявлений будет присвоен статус общественных инспекторов по охране окружающей среды, получат удостоверение, подтверждающее их статус и полномочия.

Общественные инспектора наделяются следующими правами:

·        фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять данную информацию в орган государственного надзора;

·        принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;

·        сообщать в устной форме физическим лицам информацию о совершении данным лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;

·        обращаться в органы государственной власти РФ, субъектов РФ, органы местного самоуправления, к должностным лицам и организациям о предоставлении своевременной, полной и достоверной информации, необходимой для осуществления общественного контроля, информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровье и имуществу граждан;

·        участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

Также Министерством на официальном сайте размещена информация о приеме заявлений от граждан для присвоения статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.

 


18.05.2018 17:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter