Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Заморные явления в озерах Омской области

Заморные явления в озерах Омской области

Большинство водоемов нашего Западно-Сибирского региона, включая и нашу область, мелководны, что и обуславливает их заморность в зимний период. В основной массе это материковые, замкнутые, не имеющие внешнего источника водоснабжения и зависимые по водоснабжению от атмосферных осадков озера со средними глубинами 1,5–3 метра, с большим слоем залегания иловых отложений и сильной зарастаемостью акватории озера водной растительностью.


В зимний период, сразу после ледостава, процесс фотосинтеза у водных растений и фитопланктона, которые являются одним из основных продуцентов поступления кислорода в воду, прекращается. Кроме того, образование льда останавливает процесс перемешивания воды и поступления атмосферного кислорода в воду. Водоем вступает в период зимовки. Теперь растворенный в воде кислород будет только расходоваться на дыхание рыб и других гидробионтов, а основная его часть пойдет на окисление тех органических залежей, которые скопились на дне водоема за долгие годы.


В водоемах с глубиной до 3 метров при толщине льда до 1–1,2 метра для дыхания гидробионтов и окисления органических остатков остается только слой воды 0,5–1,5 метра с растворенным в нем кислородом, а остальная часть кислорода остается в замерзшем льду. Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку.


Заведующий лабораторией ихтиологии Новосибирского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» В.Ф. Зайцев: «Основными мерами по предотвращению заморных явлений на таких водоемах могут быть мелиоративные работы в летний и зимний период».


«Необходимо отметить, что на территории Омской области расположено порядка 16 тысяч озер, а проведение рыбохозяйственной мелиорации возможно на рыбопромысловых и рыбоводных участках хозяйствующими субъектами, которых в настоящее время 166», – комментирует начальник отдела охраны объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Омской области С.В. Ляшук.


В нашей области есть также озера, которые относятся к разряду периодически заморных водоемов с периодами между заморами в 4–8 лет. Они имеют среднюю глубину порядка 3,5–4,5 метров. К таким озерам относятся, например, озера Ик, Салтаим и Тенис Крутинского района.


На таких озерах критический размер залегания иловых отложений накапливается в течение ряда лет, особенно в маловодные годы и суровую зиму, в придонных слоях при дефиците кислорода в работу вступают сероводородные бактерии, которые максимально минерализуют органические остатки и уже на следующий год и ряд последующих лет озеро опять живет полнокровной жизнью. Обычно сразу после замора на этих озерах весной из-за отсутствия хищников и появления в большом количестве зоопланктона создается благоприятная обстановка по их зарыблению ценными породами рыб (карп, сиговые, хищные виды –щука, судак), и уже на следующее лето озеро численно и объемно восстанавливает свою ихтиомассу, при этом качественно поменяв свой видовой состав.


И последнее. Чтобы условия обитания рыбы были благоприятными, требуется содержать наши озера в чистоте, не допускать загрязнения их мусором, отходами с/х производства, ГСМ, не проводить распашку водоохранной зоны.


Живой рыбе требуются чистые водоемы.


04.05.2018 10:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter