Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

10 апреля 2018 года состоялось очередное заседание Межведомственного совета по вопросам лесного хозяйства на территории Омской области под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области                     Т.А. Вижевитовой.
В Омской области реализуется план подготовки к пожароопасному сезону в лесах

В Омской области реализуется план подготовки к пожароопасному сезону в лесах

10 апреля 2018 года состоялось очередное заседание Межведомственного совета по вопросам лесного хозяйства на территории Омской области под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Т.А. Вижевитовой.

В ходе мероприятия рассмотрено два основных вопроса:


- Об итогах проведения совещания Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Сибирского федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год»;
- О готовности к пожароопасному сезону и задачах по его прохождению в 2018 году.


С докладом выступил начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.


Вопрос подготовки к пожароопасному сезону в лесах приобретает особую важность с наступлением весны, поэтому его обсуждению было уделено большое внимание.


Главным управлением лесного хозяйства Омской области проводится всесторонняя работа по обеспечению охраны лесов от пожаров, предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.


Планы тушения лесных пожаров на территориях всех 19 лесничеств Омской области утверждены 26 января. Сводный план тушения лесных пожаров на текущий год утвержден 7 марта врио Губернатора Омской области А.Л. Бурковым.


«Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, как и в прошлые годы, будет осуществляться с использованием наземных и авиационных средств, оперативных спутниковых данных информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», – пояснил Сергей Максимов. – В круглосуточном режиме обеспечена работа региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, в которую любой житель региона может сообщить об обнаружении лесного пожара по бесплатному номеру 8-800-100-94-00».


Обнаружение и тушение лесных пожаров в зоне наземной охраны осуществляют САУ-лесхозы. В текущем году будут задействованы 29 пожарно-химических станций, 43 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, имеющих в составе 286 единиц специализированной лесопожарной техники, и около 600 человек личного состава.


Для успешного прохождения пожароопасного сезона в лесах на территории Омской области помимо профилактических работ, которые в большом объеме проводят лесоводы региона, необходимо также ответственное отношение граждан и сельхозпроизводителей. Исключение сельхозпалов, выполнение всех необходимых противопожарных мероприятий на территориях, прилегающих к лесу, соблюдение правил пожарной безопасности и порядка на природе – крайне необходимые условия для сохранения нашего общего богатства – лесных ресурсов.


В конце 2015 года постановлением Правительства РФ введен полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности, в том числе стерни и пожнивных остатков на землях сельхозназначения, а также на разведение костров. Нарушение данного запрета влечет за собой уголовную и административную ответственность, размеры штрафов составляют: на граждан – от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей.


12.04.2018 12:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter