Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

В Омскую область возвращаются перелетные птицы

В Омскую область возвращаются перелетные птицы

Специалисты Управления по охране животного мира осуществляют мониторинг весеннего прилета пернатых в регион. Первыми в Омскую область по традиции прилетают грачи – они были замечены инспекторами учреждения 10 марта сразу в Любинском и Седельниковском районах. Чуть позже, 15 марта, в Горьковском районе отметились лебеди, 18 марта близ Оконешниково показались чайки, 4 апреля в Щербакульском районе зафиксирован прилет гуменника, а в Омске в этот день на Иртыше горожане наблюдали цаплю. Кроме них в ближайшее время в регионе должны появиться утки и жаворонки.


– В числе первых в Омскую область вернулся серый гусь. Для охотников он является желанным трофеем, но из-за небольшой численности данного вида охота на него весной закрыта. То же касается рябчика, лысухи и камышницы – их добыча чревата штрафом, – напоминает инспектор БУ «Управление по охране животного мира» Юрий Зырянов.


Весенняя охота в этом году во всех районах области открывается 25 апреля. Эти сроки были определены из расчета минимизации антропогенного воздействия на животный мир с учетом климатических особенностей региона.


– Квота на белолобого гуся и селезня утки составляет не более 20 особей за сезон, самца глухаря – не более одного, вальдшнепа – 6, столько же самцов тетерева. Отстрел таких птиц-вредителей, как вороны, грачи и галки, по традиции, Минприроды разрешает в любом количестве, – уточняет охотовед БУ «Управление по охране животного мира» Андрей Прокопьев.


В настоящее время в Омской области зарегистрировано 57 480 охотников. Из них, согласно статистике последних пяти лет, в весенней охоте принимает участие порядка 7 000 человек. В связи с этим период весенней охоты для службы охотнадзора является временем особенно напряженной и интенсивной работы, поэтому настоятельно рекомендуем не нарушать Правила охоты, подвергая себя денежному взысканию в размере от 500 до 4 000 рублей. Также напоминаем, что в связи с изменениями методики исчисления вреда природе незаконной охотой, вступившими в силу 12 февраля текущего года, добыча утки грозит штрафом в 3 000 рублей, самки тетерева (тетерки) – 10 000 рублей, самки глухаря (капалухи) – 30 000 рублей.


06.04.2018 11:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter