Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Состояние атмосферного воздуха в городе Омске

Состояние атмосферного воздуха в городе Омске

В выходные дни 8 – 11 марта Министерством природных ресурсов и экологии Омской области в круглосуточном режиме осуществлялся прием обращений граждан по фактам неприятного запаха в атмосферном воздухе города Омска.


11 марта 2018 года с 00:00 по 13:00 на круглосуточный дежурный телефон оперативной службы Министерства природных ресурсов и экологии Омской области поступило 4 звонка с жалобами граждан на неприятный запах в атмосферном воздухе в городке Нефтяников и на Левобережье.


ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» с 11:00 11 марта 2018 г. по 11:00 12 марта 2018 г. сообщило о наступлении неблагоприятных метеорологических условий (далее – НМУ) для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.


При таких условиях возможно ощущение неприятного запаха даже при соблюдении предприятиями предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, так как происходит краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах.


С целью оперативного выяснения наличия превышения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе Министерством природных ресурсов и экологии Омской области совместно с УГМС был произведен выезд специалистов на место и осуществлен забор проб в городке Нефтяников и на Левобережье. Также осуществлялся неоднократный отбор проб 10 постами наблюдения, располагающимися по следующим адресам:

  1. ул. Рабиновича, 93,
  2. ул. 50 лет Профсоюзов – ул. Нефтезаводская,
  3. Космический проспект, 18а,
  4. ул. Заозерная, 32,
  5. ул. Чайковского, 2
  6. ул. 6-я Шинная, 1
  7. ул. 3-я Любинская, 7
  8. ул. Дмитриева, 10
  9. ул. 10 лет Октября, 217,
  10. Аэрологическая станция.

Кроме того, Министерством природных ресурсов и экологии Омской области проводится постоянный контроль исполнения организациями нового порядка проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в НМУ, установленного приказом Минприроды Омской области от 12.01.2018 года №2.


На настоящий момент к административной ответственности за несоблюдение данного порядка привлечено 12 юридических лиц.


Также Управлением Росприроднадзора проводятся согласованные с прокуратурой мероприятия в отношении 4 предприятий, которые являются объектами федерального экологического надзора.


По результатам анализа отобранных проб будут приняты дальнейшие процессуальные решения.


11.03.2018 14:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter