Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Все мероприятия в полном объеме будут выполнены к 1 апреля. Подробности были рассмотрены в ходе заседания Общественного совета при Главном управлении лесного хозяйства Омской области, которое состоялось 1 марта.
В Омской области идет активная подготовка к пожароопасному сезону в лесах

В Омской области идет активная подготовка к пожароопасному сезону в лесах

Все мероприятия в полном объеме будут выполнены к 1 апреля. Подробности были рассмотрены в ходе заседания Общественного совета при Главном управлении лесного хозяйства Омской области, которое состоялось 1 марта.

В отделах-лесничествах Главного управления и САУ-лесхозах подготовка к пожароопасному сезону 2018 года началась еще в ноябре прошлого года и продолжается в активном режиме.
Планы тушения лесных пожаров на территориях всех 19 лесничеств своевременно разработаны, согласованы и утверждены в установленном порядке. Сводный план тушения лесных пожаров прошел основные этапы согласования и направлен на утверждение врио Губернатора Омской области А.Л. Буркову.


Во всех 23-х САУ-лесхозах проводится ремонт спецтехники, завершается комплектация лесопожарных формирований. До начала пожароопасного сезона специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области проверят готовность сил и средств пожаротушения всех САУ-лесхозов, а также лесопользователей.


В работе по обнаружению и тушению лесных пожаров в зоне наземной охраны будут задействованы 29 пожарно-химических станций, 43 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, имеющих в составе 286 единиц специализированной лесопожарной техники, и около 600 человек.


Мониторинг пожарной опасности в лесах будет осуществляться с использованием наземных и авиационных средств, оперативных данных спутниковой информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз».


В текущем году на мероприятия по охране лесов от пожаров из областного бюджета выделено 8,8 млн рублей. Для повышения эффективности взаимодействия по предотвращению и ликвидации лесных пожаров заместителем Председателя Правительства Омской области Татьяной Вижевитовой в декабре 2017 года утвержден «Регламент межведомственного взаимодействия Главного управления лесного хозяйства Омской области с правоохранительными органами, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Омской области, органами местного самоуправления, учреждениями и организациями по вопросам лесного хозяйства».


В целях профилактики возникновения лесных пожаров в 2018 году запланировано: устройство и прочистка противопожарных минерализованных полос – более 27 тыс. км, проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания на площади 14 тыс. га, благоустройство 270 зон отдыха в лесах, установка и размещение более 1 тыс. стендов, знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах, и другие мероприятия. Профилактические противопожарные мероприятия, своевременно и качественно проведенные в 2017 году, будут в определяющей мере способствовать снижению пожарной опасности в весенне-летний период 2018 года.


Начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов:


- В преддверии наступающего пожароопасного сезона 2018 года обращаю внимание жителей региона на то, что в прошлом году 85% лесных пожаров произошло из-за перехода огня с земель, не относящихся к лесному фонду, 14% – по вине местного населения, 1% – по другим причинам. То есть, практически в 100% случаев виноват человек! Призываю всех сельхозпроизводителей и граждан помнить о правилах пожарной безопасности, о том, что лесной пожар гораздо легче предотвратить, чем потушить. Также напоминаю, что в круглосуточном режиме в Омской области работает прямая линия лесной охраны: диспетчеры принимают звонки от населения о возгораниях и нарушениях лесного законодательства по бесплатному номеру телефона 8-800-100-94-00.


07.03.2018 10:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter