Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

Всероссийский день заповедников и национальных парков – сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать, начиная с 1997 года. Именно в том году «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».

Выбор экологов для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на эту дату - 11 января не случайно. Осенью 1916 года в России принят первый правовой акт, регламентирующий порядок создания и, функционирования заповедников «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» и опубликован в издаваемом при Правительствующем Сенате «Собрании узаконений и распоряжений Правительства» № 304 от 30 октября 1916 года.

29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) в России создается первый в истории страны общегосударственный заповедник – Баргузинский, на берегу Байкала, продолжающий функционировать и по сей день.

Сегодня в России насчитывается более 200 заповедников, национальных и природных парков. В Омской области – 35 особо охраняемых природных территорий общей площадью 853 тысячи гектаров. 19 из них находится в ведении регионального Министерства природных ресурсов и экологии Омской области. 16 территорий имеют статус ООПТ местного значения.

Примечательно, что 2 особо охраняемые природные территории – природный парк «Птичья гавань» и дендрологический сад имени Г.И. Гензе расположены в пределах города, точнее, в центральной его части, что обеспечивает им высокую посещаемость.

Предоставление всем желающим возможности знакомства с уникальной флорой и фауной региона – одна из важнейших функций Министерства природных ресурсов и экологии Омской области. Совместными усилиями служащих и инспекторов обеспечивается сохранность видового разнообразия растительного и животного мира, гарантируется стабильный рост численности основных видов охотничьих ресурсов.

За последние 7 лет популяции пушных и копытных видов в Омской области выросли в среднем в 2,5 раза. В большей степени, это является результатом работы районных инспекторов, обеспечивающих учет, защиту и подкормку кабанов, лосей, косуль, зайцев и других животных и птиц.

В этот день руководство Министерства природных ресурсов и экологии Омской области выражает огромную благодарность всем сотрудникам, обеспечивающим сохранение природных богатств Омской области. Спасибо за ваш честный труд и преданность своей работе. Именно благодаря вам у подрастающего поколения есть возможность увидеть уникальные растения и редких животных не на страницах Красной книги или в зоопарке, а в естественной среде.


11.01.2018 14:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter