ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

09 января 2018 года, 09:43

С января в зоологических заказниках Омской области начинается подкормка диких животных

На особо-охраняемых территориях региона организовано около 100 кормушек и подкормочных площадок.

Нынешней зимой снега не слишком много, да и сильных морозов еще не наблюдалось, поэтому в декабре обитатели леса находили пропитание самостоятельно. С января инспекторы Управления по охране животного мира регионального Минприроды начнут выкладывать заранее заготовленные кормовые веники, сено, зерно, соль-лизунец и порубочные остатки деревьев. К кормушкам и подкормочным площадкам заказников потянутся лесные обитатели, которые смогут здесь подкрепиться и отдохнуть. Для косуль и лосей сделаны высокие кормушки, а для зайцев, куропаток и тетеревов корм размещается прямо на земле.

Если пойдет сильный снег, инспекторы проложат тропы на снегоходах и устроят зимние стоянки с укрытиями для копытных. Охотоведы установили по периметру лесных «столовых» видеокамеры, и в этот период появляется много интересных и любопытных кадров о жизни представителей фауны.

Зимняя подкормка облегчает жизнь диких животных на территории зоологических заказников. Расширяется ареал обитания лесного зверья. Восстанавливается численность охотничьих ресурсов. Иногда для этого приходится принимать экстренные меры. Так, когда в регионе резко сократилась численность зайцев, в 2011 году их завозили из Тывы. Теперь популяция зайцев восстановлена практически до уровня 2007 года и составляет более 21 тыс. особей. А численность копытных животных за последние пять лет благодаря целенаправленной биотехнической работе увеличилась более чем в 2 раза.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/2018/01/09/1515465764943.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru