ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 декабря 2017 года, 16:12

В Омской области завершился рыбопромысловый сезон

Одной из задач Министерства природных ресурсов и экологии Омской области является развитие промышленного рыболовства. Развитие рыбопромысловой отрасли позволит решить значимые проблемы для области, такие как решение вопроса продовольственной безопасности, предоставление рабочих мест, увеличения налоговых отчислений.

Министерство проводит целенаправленную работу по предоставлению водных объектов в пользование. На сегодняшний день в пользование предоставлено 150 рыбопромысловых и рыбоводных участков. С 2013 по 2016 год объем поступления налогов в бюджет Омской области от деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса увеличился в 4 раза – с 5,3 млн. рублей до 20,9 млн. рублей.

Занятие промышленным рыболовством и товарным рыбоводством дает дополнительные рабочие места главным образом в сельской местности. Если в 2014 году в сфере промышленного рыболовства было задействовано 198 человек, то уже в этом году работает около 400 человек. 

Одним из наиболее динамично развивающимся предприятием по добыче рыбы на территории Омской области является ООО «Крутинский рыбзавод». В последние годы и по настоящее время на предприятии обновляется материально техническая база, приобретается новая техника, холодильное оборудование и рыболовные снасти. В первом квартале 2018 года планируется введение в эксплуатацию цеха переработки рыбы (вяление и копчение). Главной особенностью предприятия является то, что добыча осуществляется в одном из крупных озер Омской области (озеро Ик). Основными объектами промысла являются: карась, лещ, судак, щука, окунь, сазан и пелядь. За истекший период 2017 года объём добычи водных биоресурсов составляет более 300 тонн.

Также в число крупных рыбопромышленных предприятий Омской области входит ООО «Техстройпроект», осуществляющий промысел в озерах Тевризского муниципального района. Ежегодный объем добычи рыбы увеличился с 10 тонн в 2014 году до 160 тонн в 2017 году. Еженедельно на Губернских сельскохозяйственных ярмарках (Ленинский и Кировский административный округа) ООО «Техстройпроект» осуществляет реализацию свежевыловленной рыбы по ценам на 30–40 % ниже рыночных.

Помимо добычи рыбы, в Омской области осуществляется вылов цист артемии на рыбопромысловых участках «Эбейтинский» (озеро Эбейты Москаленского и Полтавского муниципальных районов) и «Ульжайский» (озеро Ульжай Черлакского муниципального района), предоставленных ООО «К-Ником» в долгосрочное пользование по результатам конкурсов. Предприятие располагает производственными мощностями в Омске, производит глубокую переработку добываемого биосырья и выпуск кормов, качество которых соответствует мировым стандартам.

Рачок артемия – водное беспозвоночное животное, обитающие в гипергалинных (соляных) озерах с уровнем минерализации от 60 г/л до 300 г/л. Цисты (диапаузирующие яйца) рачка широко применяются в аквакультуре в качестве живого стартового корма для мальков рыб. Добыча цист артемии производится в регионах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и Республике Крым.

В текущем году в Омской области промысловый сезон артемии (на стадии цист) продлился с июля по октябрь. Освоено 418,3 тонны цист артемии, что также соответствует высокому показателю добычи в 2016 году.

Добыча цист артемии производится при безусловном приоритете природоохранных требований. Объемы вылова обосновываются научным учреждением Росрыболовства на основании выездных мониторинговых обследований. Предприятием-пользователем поддерживается надлежащее санитарное состояние территорий, прилегающих к рыбопромысловым участкам. Так, в 2017 году в результате природоохранных акций на озере Эбейты, Амринской балке и озере Ульжай собрано и утилизировано свыше 15 куб.м. бытовых отходов, оставленных отдыхающими.

Потребителями готовой продукции выступают ведущие рыбоводные заводы России, а также импортеры из Китая, Таиланда, Бельгии, Турции и других стран, что способствует развитию экспортного потенциала Омской области.

Также в черте города Омска находится завод товарного рыбоводства ООО «Бородино», специализирующийся на выращивании особо ценных видов рыб. Основные объекты разведения: стерлядь, осетр, форель радужная, форель янтарная, форель ручьевая, муксун, карп. За истекший период 2017 года предприятием произведено товарной рыбы 37,7 тонны. В рамках Года экологии проведены мероприятия по выпуску молоди осетровых видов рыб в реку Иртыш. Всего выпущено более 188 тыс. экземпляров молоди стерляди и более 57 тыс. экземпляров молоди сибирского осетра, произведенных на заводе ООО «Бородино». Мероприятия проведены в целях компенсации причиненного ущерба водным биологическим ресурсам и поддержания биологического разнообразия реки Иртыш.

Несмотря на то, что многие предприятия еще продолжают осуществлять рыбный промысел текущего года, фактический объем вылова водных биоресурсов уже превысил объем вылова аналогичного периода 2016 года.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/2017/12/27/1514365983950.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru