Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Правительство Омской области определит границы лесопаркового зеленого пояса на территории региона.
В «зеленый» пояс Омска должны войти пригородные леса и ландшафтные объекты

В «зеленый» пояс Омска должны войти пригородные леса и ландшафтные объекты

Правительство Омской области определит границы лесопаркового зеленого пояса на территории региона.

В 2017 году, объявленным Годом экологии, по поручению Президента России в Омской области, как и других регионах страны началось формирование лесопарковых зеленых поясов вокруг областных центров. Омскими лесхозами, дачниками, волонтерами за год было высажено 700 тыс. сеянцев деревьев хвойных пород. Органы власти и региональное отделение Общероссийского Народного фронта в процессе работы признали необходимость определения границ этого «пояса» с описанием конкретных лесных участков и проработкой норм защиты и использования этих территорий.

Под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Татьяны Вижевитовой сформирована рабочая группа в составе руководителей регионального Минприроды, ГУЛХ, Главного государственно-правового управления, Администрации г. Омска, лидеров регионального ОНФ, которая разрабатывает механизмы реализации инициативы. В ходе обсуждения вопроса принято решение, что в лесопарковую зону помимо участков лесного фонда должны входить ландшафтные объекты, в том числе водоемы и рекреационные зоны, все особо охраняемые территории, находящиеся в радиусе плюс-минус 30 км вокруг Омска, а также примыкающие городские леса, которые составляют с зеленым поясом единую экологическую систему.

С определением границ пригородного «зеленого кольца» проблем не будет: в него войдут лесные территории Омского, Любинского, Азовского, Марьяновского и других районов общей площадью более 61 тыс. га. Все они находятся в ведении Главного управления лесного хозяйства региона и имеют уже сложившийся режим пользования. Сложнее с примыкающими к «зеленому поясу» городскими лесами и их защитой, основанной на других принципах. Механизмы защиты омской «природы» регулируются документами территориального планирования, и зеленые насаждения зачастую страдают при застройке городских территорий. В Генплане Омска имеется карта «Экологический каркас», где отображены все зеленые «островки» города и пригородные леса, а вопросы их защиты решаются в городских департаментах.

«Зеленый пояс Омска однозначно будет сформирован. Он придаст дополнительный запас «экологической прочности» нашему городу. И это одна из важных задач для совместной работы в 2018 году», - подчеркнула зампред Правительства Омской области Татьяна Вижевитова. Поскольку правоприменительная практика формирования и развития лесопарковых зеленых поясов вокруг мегаполисов страны еще не сложилась, руководитель рабочей группы предложила обратиться Госдуму РФ за толкованием законодательной базы и поручила специалистам подготовить мотивированное ходатайство в Общественную палату Омской области для обсуждения инициативы.


11.12.2017 11:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter