ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

23 ноября 2017 года, 15:21

В Омской области приступили к реализации территориальной схемы обращения с ТКО

В регионе формируется новая отрасль по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов

Омская область одна из первых в стране приняла территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и приступила к ее реализации. В 2017 году региональная энергетическая комиссия утвердила нормативы накопления ТКО. Установлено, что в регионе за год формируется 4 млн. т. отходов, и в Схему включено более 1 тысячи объектов обращения ТКО. Предусмотрено создание 7 межмуниципальных центров по обращению с отходами (в Большереченском, Калачинском, Называевском, Омском, Павлоградском, Таврическом и Шербакульском районах), 5 муниципальных центров по обращению с ТКО (в Оконешниковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском, Черлакском районах, а также 19 мусоросортировочных станций и 3 мусороперерабатывающих комплексов. На местах утверждено 26 Генеральных схем санитарных очисток муниципальных районов Омской области.

Территориальная схема обращения с отходами – это рабочий документ, который нуждается в актуализации. В конце текущей недели будет назван победитель конкурса, который проведет корректировку Схемы по контракту, заключенному 1 декабря.

Одновременно проводится работа по ликвидации несанкционированных свалок, раздельному сбору и переработке мусора, реконструкции действующих площадок накопления ТКО и созданию новых объектов. Сейчас ведется проектирование межмуниципальных центров обращения с ТКО на территории Таврического и Андреевского сельских поселений. Это будут современные промышленные объекты, ориентированные на сбор, сортировку и переработку мусора с соблюдением всех санитарных норм и природоохранных требований. Их строительство начнется уже в следующем году с поэтапным вводом в эксплуатацию в 2019-м, вступит в действие новый порядок обращения ТКО.

В коммунальной сфере, по сути, формируется новая отрасль, предусматривающая качественные услуги по сбору и своевременному вывозу мусора, переработке полезных фракций, утилизации и захоронению так называемых «хвостов» - отходов, которые не подлежат вторичному использованию. Заниматься этим будет региональный оператор, выбранный по конкурсу региональным Минстроем до конца 2017 года. Предстоит решить экономические задачи сбора и утилизации мусора, наладить взаимодействие с переработчиками, выстроить систему платежей за услуги, внедрить порядок раздельного сбора вторичных ресурсов, отработать логистические схемы и создать необходимые коммуникации для объектов обращения с ТКО. Все эти вопросы находятся на контроле межведомственной рабочей группы Правительства Омской области и обсуждались накануне на пресс-конференции с участием руководителей регионального Минприроды, Минстроя, департамента городского хозяйства г. Омска, предпринимателей и общественников.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/2017/11/23/1511411080420.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru