Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

В дендросаду им. Гензе и дендропарке им. Комиссарова возрождаются коллекции прошлых лет

В дендросаду им. Гензе и дендропарке им. Комиссарова возрождаются коллекции прошлых лет

В дендрологическом саду имени Г.И. Гензе и дендропарке имени П.С. Комиссарова ведется работа по восстановлению коллекций древесно-кустарниковых пород прошлых лет и их пополнению. Семена и саженцы для заповедников поставляются, по большей части, из питомников Центральной России, Западной Сибири, Дальнего Востока, Республики Казахстан, а в перспективе планируется расширить видовое разнообразие за счет посадочного материала из Европы и Северной Америки.

Сегодня в дендросаду имени Гензе можно увидеть более 150 редких видов, в числе которых – бархат амурский, скумпия кожевенная, орех манчжурский, ольха черная и серая, магония падуболистная, элеутерококк колючий, клен ложнопластановый, тамарикс, мирикария, акантопанокс. Дендропарк Комиссарова насчитывает порядка 120 уникальных плодово-ягодных культур и несвойственных нашим широтам пород, таких как церападус, миндаль Ледебура, ясень пенсильванский, черемуха Маака, калина гордовина и другие. Сейчас дендрологи БУ «Управление по охране животного мира» проводят адаптацию и шелковицы белой, алычи, катальпы Фаргеза, гинкго билоба и ряда других растений. Работа по акклиматизации и выведению новых сортов очень кропотлива, результат непредсказуем. Показатель приживаемости растений варьируется от 20 до 80 процентов.

Стоит сказать, что уже весной участники экскурсионной программы дендропарка имени П.С.Комиссарова смогут не только познакомиться с уникальной коллекцией древесно-курстарниковых пород, но также приобрести саженцы туи западной, клена остролистного и клена татарского, дуба черешчатого, барбариса обыкновенного, а также яблони сибирской ягодной и ряда других древесно-кустарниковых пород, селекции которых долгие годы жизни посвятил «покоритель сибирского климата».


23.11.2017 08:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter