Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Территориальная схема − основа реформирования системы обращения с отходами производства и потребления

Территориальная схема − основа реформирования системы обращения с отходами производства и потребления

Территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО), Омской области согласована Управлением Росприроднадзора по Омской области и утверждена приказом Минприроды Омской области от 23 сентября 2016 года № 74 в срок, установленный федеральным законодательством – до 26 сентября 2016 года.

В марте текущего года в территориальную схему внесены изменения, в том числе включены новые участки для строительства межмуниципального центра обращения с отходами в Андреевском поселении Омского района и микрорайоне "Загородный" города Омска. И вновь, проект территориальной схемы был согласован с территориальным органом Росприроднадзора.

Территориальная схема опубликована в сети на официальном сайте Минприроды Омской области.

Особенностью территориальной схемы Омской области является ее исполнение не только в виде общей книги в целом для Омской области, содержание которой полностью соответствует требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2016 года № 197, но и подготовка отдельных томов для каждого муниципального района и города Омска – как основы для последующей разработки схем санитарных очисток муниципальных образований Омской области.

Большой объем работы Минприроды Омской области выполнен при формировании исходных данных. Основой для разработки территориальной схемы послужили официальные статистические данные в области обращения с отходами, отчетность предприятий, данные органов местного самоуправления, документы территориального планирования Омской области и т.д.

В июне текущего года перспективные объекты в области обращения с отходами включены в Схему территориального планирования Омской области.

Кроме того, каждый из этапов разработки территориальной схемы рассматривался на заседаниях региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами.

Общий годовой объем образования отходов, учтенный в территориальной схеме, составил 4 млн. т. Суммарное количество источников образования отходов составило 357 тысяч, контейнерных площадок – 10 тысяч. В схему включено более тысячи объектов размещения отходов.

Минприроды Омской области совместно с Минстроем Омской области проведена работа по выбору земельных участков для строительства новых объектов отрасли обращения с отходами.

Разработчиком проанализирована экономическая эффективность объединения муниципальных районов и г. Омска в кластеры различной конфигурации, в общем количестве просчитано 6 вариантов.

Обоснован выбор одного регионального оператора для всей территории Омской области.

Предложены к строительству следующие объекты отрасли обращения с отходами:
- 7 межмуниципальных центров по обращению с отходами (с центрами в Большереченском, Калачинском, Называевском, Омском, Павлоградском, Таврическом и Шербакульском районах);
- 5 муниципальных центров по обращению с отходами (в Оконешниковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском, Черлакском районах);
- 19 мусоросортировочных станций и 3 мусороперерабатывающих комплекса.

Во взаимодействии с Главным управлением информационных технологий Омской области проведена работа по размещению электронной модели территориальной схемы в геоинформационной системе Омской области.

Обсуждение Территориальной схемы со всеми заинтересованными участниками процесса и общественностью осуществлялось с февраля 2016 года на самых различных площадках, в том числе:
- 19 февраля 2016 г. проведена экспертная площадка с переработчиками отходов;
- 21 апреля 2016 г. – заседание Омского отделения Общероссийского народного фронта;
- 19 мая 2016 г. – расширенное заседание Общественного Совета при Минприроды Омской области, где представленный проект был одобрен;
- 25 июля 2016 г. – видеоселекторное совещание с органами местного самоуправления по вопросу: "Об участии органов местного самоуправления в деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами до начала деятельности региональных операторов".

По данному вопросу были проведены выездные совещания в Таврическом, Исилькульском, Любинском, Муромцевском, Одесском, Калачинском, Называевском, Седельниковском, Усть-Ишимском, Павлоградском, Тевризском, Знаменском, Черлакском муниципальных районах Омской области.

Все этапы работы по созданию территориальной схемы освещались средствами массовой информации, включая пресс-конференцию по итогам разработки территориальной схемы, регулярное информирование о ходе работ через сайт Минприроды Омской области.

В настоящее время Минприроды Омской области осуществляется корректировка территориальной схемы с учетом утвержденных в 2017 году Региональной энергетической комиссией Омской области нормативов накопления ТКО.


15.11.2017 08:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter