ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

10 ноября 2017 года, 09:15

Кормление птиц в период миграции

Многие городские жители не отказывают себе в удовольствии (особенно дети и сопровождающие их родители) покормить уточек или других водоплавающих птиц в прудах, в озерах. Их мы можем встретить в дикой природе, и на небольших водоемах парковых зон в каменных джунглях. Хочется отметить, что в период осенней миграции подкармливать водоплавающих перелетных птиц нельзя ни в коем случае. Даже если их очень жалко. Продиктованный исключительно благими намерениями порыв может обернуться бедой для пернатых.

Каждую осень с приходом холодов на национальные и природные парки, заповедники центральных и северо-западных и сибирских регионов России обрушивается шквал звонков от местного населения с просьбой, а иногда и требованием помочь птицам. В этой связи, хотелось бы напомнить согражданам несколько простых, но важных моментов.

Водоплавающие птицы не боятся холодов, им важно наличие корма. Они будут оставаться на водоёмах до тех пор, пока те не начнут покрываться коркой льда. Если не улетели в октябре – возможно улетят в ноябре, как только установятся продолжительные морозы, а если водоём не замерзает зимой – могут не улететь и вовсе.

Нельзя подкармливать водоплавающих птиц в миграционный период. Подкормка перелётных водоплавающих птиц приводит к задержке их на миграционном пути. Птицы привыкают к постоянной опеке людей, регулярной кормёжке, становятся ручными и тогда не улетают даже в том случае, если водоём замерзает. Очень важно не прикармливать птиц осенью на тех водоёмах, которые замерзают с тем, чтобы у них был стимул лететь туда, где есть корм. Иными словами, если кормите осенью птиц на водоёме, который гарантированно замёрзнет зимой, будьте готовы потом всю зиму долбить лёд на этом же водоёме, чтобы птицы смогли выжить.

Если на незамерзающем водоёме остались зимовать водоплавающие птицы – они нуждаются в стабильно открытой воде и регулярной подкормке.

В качестве кормов рекомендуют использовать: птичий комбикорм, ячмень или овёс, просо, овсяную крупу, пшеницу.

Нельзя давать: чёрный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, фрукты, острые, солёные, пряные продукты. Не перекармливайте водоплавающих птиц, не приносите еду, которую они не смогут съесть, излишки корма всегда привлекают крыс. Если птицы не голодны - не бросайте им в воду корм, это ведёт к загрязнению водоёма пищевыми продуктами.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/2017/11/10/1510280146103.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru