ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

06 октября 2017 года, 14:32

Всемирный день защиты животных!

Ежегодно 4 октября в мире отмечается День защиты животных. В 1931 году во Флоренции (Италия) на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы выбрали эту дату отнюдь не случайно, ведь 4 октября – день памяти католического святого Франциска Ассизского, который считается покровителем животных.

Изначально этот праздник задумывался для того, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения редких и вымирающих видов, но со временем превратилась в день чествования всех животных, обитающих на планете. В России День защиты животных отмечается с 2000 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов в 2017 году в Омской области зафиксировано самое большое за последние 15 лет количество куниц, барсуков, енотовидных собак, бурых медведей. Так же можно отметить, что за минувшие годы отмечается значительно-стабильный рост численности лосей, косули сибирской, рысей, зайцев-беляков, ряда пушных зверей и некоторых пернатых, таких как тетерев, бекас, вальдшнеп, куропаток. Тем не менее, не все из них в Омской области пока доступны к добыче ввиду недостаточной для отстрела численности.

Стоит сказать, что на количественный состав охотничьих ресурсов влияет целый ряд факторов. Среди них – как природные, обусловливающие наличие кормовой базы и комфортность пребывания определенного вида на данной территории, так и искусственные – определяемые воздействием человека на окружающую среду и ее обитателей. Нестабильность популяции того же волка, зайца-русака, кабана, росомахи, лисицы, наблюдаем в последние годы, с большой долей вероятности обусловлена тем, что эти виды вошли в определенный биологический цикл, что выражается в снижении их размножения, миграции популяции или гибели какой-то ее части. В целом, ежегодное колебание численности в пределах 10% в меньшую или большую сторону – явление естественное, оно определяется местными условиями обитания.

Поэтому живая природа должна быть для всех неприкосновенной. Наблюдайте, фотографируйте, слушайте, любуйтесь, но не трогайте, не ловите.

Самое главное – воспитывать детей в духе любви к природе, ведь всё начинается с семьи.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/2017/10/06/1507275164223.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru