Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Минприроды Российской Федерации подготовило законопроект о внесении изменений в ст. 43 Закона РФ "О недрах"

В соответствии со ст. 43 Закона РФ "О недрах" регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению.

Регулярный платеж за пользование недрами взимается за площадь участка недр, предоставленного недропользователю. Платежи устанавливаются в строгом соответствии с этапами и стадиями геологического процесса. Размеры регулярных платежей за пользование недрами определяются в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска.

В соответствии со ст. 10. Закона РФ "О недрах" участки недр предоставляются в пользование для геологического изучения - на срок до 5 лет. Срок пользования участком недр продлевается по инициативе пользователя недр в случае необходимости завершения поисков и оценки полезных ископаемых при условии отсутствия нарушений условий лицензии данным пользователем недр.

При проведении работ по поиску и оценки строительных песков максимальный годовой размер регулярного платежа на стадии геологического изучения недр составит лишь 44,75 руб за 1 кв. км.

По словам Министра проиродных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского, незначительный размер регулярных платежей позволяет недобросовестным пользователям недр в течение долгого времени "держать" у себя участки недр исключительно для перепродажи без цели самостоятельного проведения на них геологоразведочных работ.

На сегодня единственным способом стимулировать недропользователей к активизации геологического изучения является механизм досрочного прекращения права пользования недрами за нарушение лицензионных обязательств.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подготовило законопроект о внесении поправок в ст. 43 Закона РФ "О недрах".

Предлагается установить повышающие коэффициенты к максимальному размеру ставки регулярного платежа за пользование недрами при превышении установленного срока геологического изучения. За первый год после превышения предельного срока геологического изучения недр, максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в 2 раза, за второй год – в 10 раз, за третий и последующие годы максимальная ставка регулярного платежа будет увеличена в 100 раз.

Данный законпрект внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
 


06.10.2017 09:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter