Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Управление по охране животного мира подводит итоги 6-летней работы

3 октября бюджетное учреждение Омской области «Управление по охране животного мира», находящееся в ведении Минприроды Омской области, отмечает 6-летие трудовой деятельности. За столь небольшой, на первый взгляд, цифрой стоит серьезная работа по сохранению и приумножению охотничьих ресурсов, развитию сети особо охраняемых природных территорий.

С 2011 года силами сотрудников управления проведено около 25000 рейдов, в результате которых выявлено порядка 4000 нарушений. Их число год от года медленно, но верно снижается, а, значит, деятельность работы сотрудников управления неуклонно ведет к повышению сознательности охотников. Ведь главная цель, которую преследует каждый инспектор управления, – привитие жителям и гостям региона некой культуры охоты, воспитание более ответственного подхода к самой добыче. Такого, который позволил бы специалистам поддерживать видовой состав и численность объектов животного мира, а при необходимости – принимать кардинальные меры по их защите, не дожидаясь, пока серая утка или заяц попадут в Красную книгу.

За последние годы профессиональная деятельность бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира» обеспечила достаточно хорошие показатели: по большинству видов, представляющих интерес со стороны охотников, ситуация изменилась в лучшую сторону. К примеру, численность тетерева, куницы, бобра, кабана, косули, лося, бурого медведя за 6 лет работы учреждения в Омской области выросла более чем в 2 раза. Контроль количества объектов животного мира во многом обеспечивается развитием сети природных территорий, которые находятся под особой защитой представителей учреждения. Сухие цифры, отраженные в ежегодных отчетах об изменении численности охотничьих ресурсов, оживляют отзывы жителей сел и самих охотников, которые все чаще стали встречать диких зверей в естественной среде их обитания.

Но деятельность бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира» не ограничивается контролем численности отдельных представителей фауны нашего региона. Развитие сети особо охраняемых природных территорий позволяет не только сохранять природные ресурсы, но и развивать такой вид отдыха, как экологический туризм, способный привить омичам любовь к родному краю и заботу о его уникальных растениях и обитателях.


03.10.2017 11:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter