Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Внимание, африканская чума свиней!!!

На территории Омской области сохраняется сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (далее – АЧС).
        Несмотря на то, что ограничительные мероприятия, введенные Указом Губернатора Омской области от 17 июля 2017 года № 92 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории отдельных муниципальных образований Омской области», отменены, в соответствии с Указами Губернатора Омской области от 28.07.2017 № 102, от 21.07.2017 № 94, от 25.07.2017 № 98 и от 01.08.2017 № 106 ограничительные мероприятия по АЧС сохраняются на территории следующих эпизоотических очагов:
    - д. Солоновка, с. Луговое Таврического района;
    - с. Новоархангелка, с. Увало-Ядрино, д. Быструха Любинского района;
    - с. Ачаир, п. Ачаирский, Ачаирского сельского поселения, Комсомольское сельское поселение, д. Нижняя Ильинка, с. Красноярка, Красноярского, Новотроицкого сельских поселений, дачного поселка Чернолучинский, с. Харино Омского района;
    - д. Калачевка, с. Нижнеиртышское Саргатского района;
    - инфицированный объект на расстоянии 1000 м западнее д. Верблюжье Саргасткого района;
    - д. Камышино Оконешниковского района.
    Вторая угрожаемая зона охватывает территории Азовского, Большереченского, Горьковского, Калачинского, Колосовского, Кормиловского, Любинского, Марьяновского, Москаленского, Называевского, Одесского, Оконешниковского, Омского, Павлоградского, Русско-Полянского, Саргатского, Таврического, Тюкалинского, Черлакского, Шербакульского.
В настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии Омской области (далее – Министерство) продолжает работу с охотпользователями по вопросу предупреждения распространения АЧС на территории Омской области в рамках требований, установленных приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 года № 213, в части необходимости ежедневного мониторинга охотничьих угодий на предмет обнаружения павших кабанов.
Кроме того, в рамках открывшейся любительской и спортивной охоты на кабана в сезоне 2017-2018 годов Министерство рекомендовало охотпользователям продолжить работу по отстрелу минимум одного кабана для сдачи проб на выявление вируса АЧС.
По состоянию на 3 августа павшие кабаны в охотничьих угодьях не выявлены. На анализ представлен патологический материал от кабанов, добытых в ЗОУ «Бутурлинское» Называевского района, ЗОУ «Поречье» Муромцевского района, ЗОУ «Феникс» Большереченского района, ЗОУ «Князево» Называевского района, ЗОУ «Белые Колки» Колосовского района, ЗОУ «Еланьское», ЗОУ «Медвежий угол» Знаменского района, ЗОУ «Бучарлинское», ЗОУ «Чердынцевское» Колосовского района, ЗОУ «Константиново», ЗОУ «Тюкалинское» Тюкалинского района и особо охраняемых природных территориях регионального значения «Лузинская Дача» и «Аллапы». Результаты исследований от 11 кабанов отрицательные, по двум кабанам материалы находятся в обработке.


04.08.2017 16:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter