Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области в соответствии со статьей 6 Федерального закона «О животном мире» ежегодно проводит государственный мониторинг объектов животного мира. Средства для реализации данных полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета.

Учитывая мнение научного сообщества, Минприроды Омской области в 2017 году запланирован мониторинг красного коршуна и колпицы. Данные виды птиц занесены в Красную книгу Российской Федерации.

В современный период, в условиях аридизации климата Северной Евразии, происходит продвижение южных видов птиц на север (на территорию Омской области), как и в конце XX столетия кудрявого пеликана, большой белой цапли и пеганки. Организованный системный мониторинг красного коршуна и колпицы позволит сохранить и приумножить биологическое разнообразие птиц, особенно внесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Напомним, что в 2016 году в соответствии с государственным контрактом на выполнение работ по мониторингу численности кукушкообразных видов птиц северной лесостепи Омской области, заключенным между Минприроды Омской области и ФГБОУ ВПО «ОмГПУ», научным коллективом выполнены полевые исследования, анализ и систематизация данных по обыкновенной и глухой кукушкам.

В ходе мониторинговых исследований на территории Горьковского и Нижнеомского муниципальных районов Омской области обнаружено, что обыкновенная кукушка является достаточно распространенным видом на территории Горьковского и Нижнеомского районов Омской области, в отличие от глухой кукушки.
 

Большая белая цапля
Большая белая цапля
Колпица
Колпица
Красный коршун
Красный коршун
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан
Кукшка обыкновенная
Кукшка обыкновенная
Пеганка
Пеганка
Кукшка глухая
Кукшка глухая

04.08.2017 08:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter