Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Рекордный выпуск осетровых видов рыб в Омской области

1 августа 2017 года состоялось мероприятие по выпуску молоди сибирского осетра АО «УСК МОСТ» в реку Иртыш. Выпущено более 57 тысяч экземпляров средней навеской 14,3 грамм.

Необходимо отметить, что сибирский осетр занесен в Красную книгу Российской Федерации по категории редкости 2 (с неуклонно сокращающейся численностью), его вылов категорически запрещен и преследуется по закону. В случае поимки сибирского осетра, необходимо выпустить рыбу с минимальными повреждениями обратно в среду обитания.

Полупроходная рыба семейства осетровых, достигает длины до двух метров, а веса более ста килограмм. Осетр – долгожитель, живет до ста и более лет. Окрас от светло-серых до темно-коричневых тонов, брюхо светлое. Рыло довольно короткое, притупленное. Характерная особенность осетровых, боковые костные жучки у осетра сибирского очень узкие, их число 42–47, перед ртом четыре усика. Костные пластинки на теле выше ряда боковых жучек, очень мелкие. Имеет веерообразные жаберные тычинки. В Обь-Иртышском бассейне распространён от Обь-Тазовской губы до верховьев рек Оби и Иртыша. Половой зрелости достигает в возрасте около 12–18 лет. Питается донными беспозвоночными, реже рыбой. Медленнорастущая рыба. Созревает в 10–20 лет. Нагуливается в устьевых пространствах, для нереста поднимается на 500–2500 километров. Длительность миграции иногда более года. Во время миграции останавливается, зимуя на ямах. Половозрелый осётр зимует в Обь-Тазовской губе, весной (с освежением воды) идёт в реку Обь и Иртыш и поднимается в весенне-летний период в верховья рек к местам нереста. Нерест в июне – июле. Как правило, осетр сибирский нерестится раз в 2–4 года, иногда образует гибриды со стерлядью. Мечет икру на гравийно-галечные грунты. Плодовитость 174–420 тысяч икринок. Инкубационный период длится 4–6 суток. Отнерестившиеся особи уходят назад. Молодь осетра живет в реке до шести лет, питаясь личинками комаров, ручейников, подёнок, моллюсками, рыбой. Сибирский осетр имел важное промысловое значение, мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра.

В текущем году зарыбление осетровыми видами рыб в Омской области проходит уже в течении трех недель. Кроме сибирского осетра в реку Иртыш выпущено более 180 тысяч молоди стерляди. Вся выпущенная молодь рыб произведена на заводе товарного рыбоводства и аквакультуры ООО «Бородино».


 


03.08.2017 09:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter