Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Отряд Осетрообразные - Acipenseriformes 
Семейство Осетровые – Acipenseridae
Осетр сибирский занесен в Красную книгу Омской области и нуждается в охране!

Осетр сибирский занесен в Красную книгу Омской области и нуждается в охране!

Отряд Осетрообразные - Acipenseriformes Семейство Осетровые – Acipenseridae

Краткое описание вида: Достигает длины 2,5 м, массы 200 кг. Тело веретенообразное с пятью продольными рядами жучков. Рыло (рострум) короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 усика без бахромы. Хвостовой плавник неравнолопастной, с более развитой верхней лопастью. В спинном ряду 10-19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 32-59 жучек, в двух брюшных рядах по 7-16 жучек. Жучки у молодых особей очень остры.

Между рядами жучек мелкие костные пластинки. Окраска спины и боков от светло- серой до темно-коричневой, брюхо серовато-белое. Полупроходные осетры окрашены обычно в серый, дымчатый цвет, тогда как жилые (оседлые) особи из р. Иртыш окрашены в буровато-коричневый цвет, что обусловлено цветом иртышской воды.

Распространение в Омской области. В XIX в. на территории области вид был многочисленным. В 1887г. в Тарском окр. рыбаки за три тони (лов рыбы бреднем или неводом) добывали до 20 крупных особей; вид встречался на протяжении всей р. Иртыш от границы с Тюменской обл. до границы с Казахстаном. Из Обской губы полупроходные осетры серой окраски проходили в р. Обь и поднимались в Иртыш. Весенняя миграция из Обской губы вверх по рекам для части рыб являлась нагульной, но для половозрелых особей – нерестовой.

Мигрирующие и зимующие особи встречались в Большереченском (протока Такмыкская), Тарском (окр. с. Междуречье), Знаменском (устье р. Уй) р-нах. Жилые (оседлые) особи буровато-коричневого цвета встречаются в Иртыше чаще полупроходных на территории Саргатского, Большереченского, Тарского, Тевризского и Усть-Ишимского р-нов. С 2001г. осетр сибирский внесен в Красную книгу РФ, с 2005г. - в Красную книгу Омской обл., поэтому изучение особенностей вида стало затруднительным.

Получаемые фрагментарные данные свидетельствуют о современном обитании вида в Иртыше в пределах всей области.


01.08.2017 16:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter