Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Внимание, африканская чума свиней!!!

На территории Омской области сохраняется сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (далее – АЧС).

Несмотря на то, что ограничительные мероприятия, введенные Указом Губернатора Омской области от 14 июля 2017 года № 91 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории отдельных муниципальных образований Омской области» на территории д. Верблюжье Саргатского района, отменены, в соответствии с Указами Губернатора Омской области от 17.07.2017 № 92, от 21.07.2017 № 94 и от 25.07.2017 № 98 ограничительные мероприятия по АЧС сохраняются на территории следующих эпизоотических очагов:
  - д. Солоновка, с. Луговое Таврического района;
  - с. Новоархангелка, с. Увало-Ядрино, д. Быструха Любинского района;
  - с. Ачаир, п. Ачаирский, Ачаирского сельского поселения, Комсомольское сельское поселение, д. Нижняя Ильинка, с. Красноярка, Красноярского, Новотроицкого сельских поселений, дачного поселка Чернолучинский Омского района;
    - мкр «Крутая Горка» ОАО г. Омска.   

Вторая угрожаемая зона охватывает территории Азовского, Большереченского, Горьковского, Калачинского, Колосовского, Кормиловского, Любинского, Марьяновского, Москаленского, Называевского, Одесского, Оконешниковского, Омского, Павлоградского, Русско-Полянского, Саргатского, Таврического, Тюкалинского, Черлакского, Шербакульского.

В настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии Омской области (далее – Министерство) ведет работу с охотпользователями по вопросу предупреждения распространения АЧС на территории Омской области в рамках требований, установленных приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 года № 213, в части необходимости ежедневного мониторинга охотничьих угодий на предмет обнаружения павших кабанов и очередности их действий в случае выявления таковых.

Кроме того, Министерство рекомендовало охотпользователям провести в рамках любительской и спортивной охоты на территории своих охотничьих угодий отстрел минимум одного кабана для сдачи проб на выявление вируса АЧС в срок до 31 июля текущего года.

По состоянию на 31 июля павшие кабаны в охотничьих угодьях не выявлены. На анализ представлен патматериал от кабанов, добытых в ЗОУ «Бутурлинское» Называевского района, ЗОУ «Поречье» Муромцевского района, ЗОУ «Феникс» Большереченского района, ЗОУ «Князево» Называевского района, ЗОУ «Белые Колки» Колосовского района, ЗОУ «Еланьское» Знаменского района и особо охраняемая природная территория регионального значения «Лузинская Дача» результаты исследований отрицательные.


31.07.2017 14:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter