Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Подготовка к предстоящей зиме

Как показали последние зимы, морозы и высокий снежный покров являются для нашей области обычными.

Специалисты  БУ «Управление по охране животного мира» подведомственное учреждение Министерства природных ресурсов и экологии Омской области всегда готовы помочь обитателям дикой природы пережить зиму, ведь они находятся под постоянным воздействием различных условий окружающей среды.

Улучшить среду обитания и условия существования животных позволяет комплекс биотехнических мероприятий. Такие мероприятия регулярно проводятся инспекторами на ООПТ.

В мае – начале июня устраиваются искусственные закладки соли – солонцы. Они располагаются на опушках и полянах, где животные встречаются особенно часто. Привлекая зайцев, белок и почти всех копытных, солонцы спасают их от минерального голодания и удерживают от перекочевок в поисках соли.

Первая половина лета – горячая пора для инспекторов по охране ООПТ, именно в этот период важно в достаточном количестве заготовить подкормку для животных – сено и древесные веники.

Для обитателей заказников заготавливают сено. Важно косить траву в период максимального цветения на лугу или поляне растений, чтобы они были очень сочными. После этого хранят сено в стогах, отгороженных от домашнего скота, и выкладывают в течение холодного времени года.

Древесные веники – широко распространенный вид подкормки. Вяжут веники из молодых побегов с листьями различных пород деревьев. Веники хорошо просушивают и хранят под навесом в сухом месте. В дальнейшем веники раскладывают в специально созданные для этого кормушки.

Сейчас в заказниках Омской области специалисты БУ «Управление по охране животного мира» подготавливаются к зиме.

На сегодняшний день собственными силами сотрудников Учреждения для подкормки животных заготовлено 690 веников и 7 ц. сена.  Заготовка кормов будет еще продолжаться.

Закладка искусственных солонцов, заготовка сена и веников – это только часть биотехнических мероприятий, ежегодно проводимых инспекторами по охране ООПТ.

В своем комплексе, биотехния – действенное средство для сохранения и увеличения численности животного мира и в совокупности с охранными мероприятиями дает максимальный эффект, привлекая животных на ООПТ и создавая благоприятные условия для их жизнедеятельности.


21.07.2017 16:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter