Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

В зоологических заказниках Омской области организовано около 100 кормушек и подкормочных площадок.

Нынешняя зима оказалась сложной для диких животных. Из-за частых перепадов температур на поверхности снега образовывалась плотная корка - чарым. Животные не могут пробить эти корки, чтобы добраться до корма. Они проваливаются в сугробах, истощаются от недостатка питания, зачастую выходят на дороги и становятся лёгкой добычей для браконьеров. Чтобы помочь животным, егеря и инспекторы Управления по охране животного мира регионального Минприроды заранее заготавливают кормовые веники, сено, зерно, соль-лизунец, порубочные остатки деревьев.

С декабря началась выкладка кормов в кормушки и на подкормочные площадки. Обитатели особо охраняемых природных территорий Омской области не остались без угощенья и в Новогодние праздники. В зоологических заказниках создано более 70 кормушек, 26 подкормочных площадок, 48 солонцов. Для косуль и лосей сделаны высокие кормушки, а для кабанов корм размещается прямо на земле на специальных площадках. Кроме копытных лесные «столовые» посещают зайцы, куропатки, тетерева.

На сегодняшний день выложено около 4 тонн зерна, сена, кормовых веников. Чтобы животные могли добраться до кормовых площадок, к ним прокладываются дорожки.

Зимняя подкормка позволяет сохранять численность диких животных на территории зоологических «заповедников». Расширяется ареал обитания лесного зверья. За последние пять лет благодаря целенаправленной биотехнической работе численность копытных животных в Омской области увеличилась в 2,5 раза.


11.01.2017 11:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter