Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Члены Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области одобрили Территориальную схему в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Омской области

27 октября 2016 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области.
На повестке дня был один вопрос "Основные итоги работы по разработке Территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Омской области".

Омская область одна из первых, которая разработала Территориальную схему в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Омской области.
Федеральным законом № 458-ФЗ уровень ответственности за организацию деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами повышен и передан от органов местного самоуправления органам исполнительной власти субъектов РФ.
Впервые в полномочия субъектов РФ включены разработка и реализация территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Территориальная схема - это совокупность стратегических решений по комплексному вовлечению отходов в хозяйственный оборот в целях предоставления всему населению региона коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Процесс разработки территориальной схемы занял полных 7 месяцев, с учетом исправлений замечаний Росприроднадзора, поступивших в Минприроды Омской области в июне (от территориального управления) и в июле – от центрального аппарата.
Территориальная схема выполнена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2016 г. № 197, утвердившим требования к составу и содержанию Территориальных схем, согласована территориальным управлением и центральным аппаратом Росприроднадзора 5 сентября 2016 г., утверждена приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 23 сентября 2016 г. № 74.

Особенностью территориальной схемы является ее исполнение не только в виде общей книги в целом для Омской области, содержание которой полностью соответствует требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 16.03.2016 № 197, но и подготовка отдельных томов для каждого муниципального района и города Омска – как основы для последующей разработки схем санитарной очистки. Такое решение позволило сэкономить средства бюджетов муниципальных районов в сумме, превышающей 20 млн. рублей.
В результате слаженной работы Минприроды Омской области, Минстроя Омской области, всех органов местного самоуправления в Территориальной схеме определены:
- конкретные земельные участки для размещения промышленных объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами,
- целевые показатели, баланс отходов, затраты на рекультивацию, зона деятельности регионального оператора.

В настоящее время начинается реализация Территориальной схемы (проектирование мусороперегрузочных, мусоросортировочных станций, предоставление желающим инвесторам земельных участков для строительства муниципальных и межмуниципальных центров обращения с отходами; внедрение системы раздельного сбора ценных компонентов ТКО).
Строительство межмуниципального центра обращения с отходами в Омской области включено в План основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии в Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 02.06.2016 № 1082-р, а также План основных мероприятий по проведению Года экологии в Омской области в 2017 году, утвержденный распоряжением Правительства Омской области от 21 июля 2016 г. № 112-рп.

В обсуждении Территориальной схемы приняли активное участие члены Общественного совета, организации, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами.
По итогам заседания члены Общественного Совета приняли решение одобрить Территориальную схему в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Омской области.


28.10.2016 16:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter