Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Минприроды Омской области утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Омской области

 23 сентября 2016 года приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), Омской области (далее – Территориальная схема). На основании статьи 13.3 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" Территориальная схема согласована Управлением Росприроднадзора по Омской области.

Территориальная схема выполнена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2016 г. № 197, утвердившим требования к составу и содержанию Территориальных схем, и представляет собой обобщенный том в целом по Омской области, в качестве приложений к которому сформированы отдельные книги для каждого муниципального образования Омской области (32-х муниципальных районов Омской области и городу Омску).

Электронная модель Территориальной схемы интегрирована в региональную геоинформационную систему Омской области. На сайте Омской области omskportal.ru, вкладка "Электронная карта Омской области" впервые в открытом доступе размещены электронные слои объектов отрасли обращения с отходами с атрибутивной информацией по каждому из объектов слоя: "контейнерные площадки", "муниципальные центры обращения с отходами", "межмуниципальные центры обращения с отходами" и т.д.

Разработчиком Территориальной схемы проанализированы все возможные варианты объединения муниципальных районов в кластеры вокруг межмуниципального центра обращения с отходами, рассчитана экономическая эффективность и периоды окупаемости новых объектов отрасли обращения с отходами. Расчеты показали, что в ряде муниципальных районов эффективным будет строительство муниципального центра обращения с отходами.

Итак, согласно расчетам, эффективным и окупаемым будет строительство:
- 7 межмуниципальных центров по обращению с отходами (с центрами в Большереченском, Калачинском, Называевском, Омском, Павлоградском, Таврическом и Шербакульском районах);
- 5 муниципальных центров по обращению с отходами (в Оконешниковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском, Черлакском районах);
- 24 станций по сортировке, перегрузке отходов (в Азовском, Большереченском (2 станции), Большеуковском, Горьковском, Знаменском, Исилькульском, Колосовском, Кормиловском, Крутинском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Муромцевском, Нижнеомском, Нововаршавском, Одесском, Полтавском, Русско-Полянском, Саргатском, Седельниковском, Тюкалинском районах и городе Омске (2 станции).

Главная цель Территориальной схемы – быть основой для создания новой промышленной отрасли обращения с отходами, чтобы на свалки не попадали ценные ресурсы, которые могут быть использованы в народном хозяйстве, а сами несанкционированные свалки были ликвидированы.

Наличие утвержденной Территориальной схемы – одно из условий, необходимых для выбора регионального оператора по обращению с ТКО согласно постановлению Правительства РФ от 5 сентября 2016 г. № 881, утвердившему Правила проведения конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО.
На основании Территориальной схемы на территории нашего региона предусматривается выбор одного регионального оператора, который обязан организовать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории Омской области.


06.10.2016 14:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter