Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

В «Птичьей гавани» дети с ограниченными возможностями здоровья будут заниматься с собаками

27 апреля 2016 года на территории природного парка «Птичья гавань» начинает работу кабинет центра зоотерапии «Дверь в лето». Специалисты центра будут работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья по методу канистерапии (популярная разновидность анималтерапии, один из методов лечения и реабилитации людей с использованием специально обученных и прошедших сертификацию собак).

В минувшие выходные сертификаты центра получило четырнадцать собак, прошедших серьезный отбор и выдержавших вступительные испытания. Изначально для работы в центре заявились около сорока желающих. С собаками работал инструктор-кинолог Юрий Белоусов, имеющий стаж в кинологии около тридцати лет и подготовивший немало чемпионов и служебных собак. Главное требование для собаки, которая будет работать в центре с детьми, это отсутствие агрессии, контактность и управляемость. Все волонтеры в процессе работы будут получать помощь со стороны психологов и проходить обучение по основам детской психологии и кинологии.

Благодаря своей преданности, дружелюбию собаки улучшают эмоциональное и физическое состояние человека, выводят его из тяжелой депрессии и апатии. Пациенты могут получать ощутимую пользу для здоровья даже просто от присутствия собаки, а при активной деятельности во время общения с животными терапевтический эффект достигается за счёт вовлечения собак в совместные игры с пациентами, а также процесс ухода за ними (расчёсывание, кормление, уход).

- На занятия в центр уже записалось около десяти детей с разными диагнозами, - рассказывает соучредитель АНО «Центр зоотерапии «Дверь в лето» и директор Центра детских праздников «В гостях у Доры» Анастасия Митьковская. - Помимо работы с инвалидами, планируется проводить групповые занятия для всех ребят по адаптивной физкультуре на свежем воздухе в компании с ездовыми собаками при поддержке Омской федерации ездового спорта.

Для родителей все услуги в центре бесплатны. Центр существует при поддержке Правительства Омской области, Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, частных инвесторов и пожертвований.

Первое занятие детей с ограниченными возможностями здоровья по методу канистерапии состоится 27 апреля 2016 года в 11.00 часов в природном парке «Птичья гавань» (ул. Енисейская 1, к. 2).


26.04.2016 14:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter