Омская Губерния
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Общественный совет при Минприроды Омской области дал рекомендации предприятиям ООО «Бородино» и ООО «Прибой» для решения межпроизводственного конфликта

Экстренное совещание общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области состоялось в минувшую пятницу, 21 августа в природном парке «Птичья гавань». Поводом для встречи научного сообщества и представителей бизнеса послужил конфликт двух предприятий ООО «Бородино» и ООО «Прибой».

Спорная ситуация возникла в начале лета, когда в садковом хозяйстве ООО «Бородино» стала погибать рыба из-за атрофии в жабрах. Как считают представители рыбопроизводственного предприятия, причиной болезни рыбы являются перегрузочные работы, осуществляемые предприятием ООО «Прибой», которое рядом с садковым хозяйством на берегу отмывает песок, а отработанную воду по трубе сливает обратно в затон.

Предприятие ООО «Бородино» обратилось в Управление Росприроднадзора по Омской области с жалобой на загрязнение воды в акватории реки Иртыш предприятием ООО Прибой, повлекшее гибель рыбы.

Как пояснил государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Омской области Е.В. Беляев, были организованы проверочные мероприятия в отношении ООО «Прибой», в ходе которых проведены отборы проб на акватории реки и на выпуске сбросов в воду: «По результатам проверки ООО «Прибой» привлечено к административной ответственности за отсутствие права на пользование водным объектом с целью сброса сточных вод. Результаты исследований, проведенные лабораторией, показали отсутствие превышений загрязняющих веществ в пробах.
В отношении ООО «Бородино» также была проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения. ООО «Бородино» отклонилось от предусмотренных проектом требований, экспертиза данного проекта показывает, что это садковое хозяйство, которое было расположено в акватории, не должно там быть».
В настоящее время проводится административное расследование в отношении ООО «Бородино». Представители Управления Росприроднадзора по Омской области не исключают возможности привлечения к расследованию специалистов регионального Госжистройнадзора для установления правовых оснований для ввода в эксплуатацию не предусмотренного проектом садкового хозяйства.
Как пояснил учредитель ООО «Бородино» В.К. Вдовин, предприятие пошло на такой шаг с целью эксперимента: «Прежде чем делать проект садкового хозяйства, мы хотели поэкспериментировать и убедиться в эффективности проекта и как оказалось удачно». По словам В.К. Вдовина разведение нельмы и муксуна в бассейнах экономически не выгодно, а в естественных условиях (садковое хозяйство) мальки муксуна уже выросли до 400-500 граммов.

Размещение предприятия ООО «Прибой» в затоне «Лампочка», где располагается садковое хозяйство ООО «Бородино», законно и регламентируется заключенным на конкурсной основе договором между Министерством природных ресурсов и экологии Омской области и ООО «Прибой». Договор на использование акватории водного объекта (р. Иртыш) для отстоя флота на 1826 км (занимаемая площадь - 0,14 кв. км) действует до 31 декабря 2022 года. «Мы сегодня готовы предоставить весь пакет документов, который говорит о том, что правовая база как раз на нашей стороне» - заверил генеральный директор ООО «Прибой» В.В. Филатов.

Для решения возникшей спорной ситуации предприятиям предложены два способа решения проблемы: перенос временных садков по разведению мальков или изменение технологического процесса добычи песка. Представители ООО «Бородино» предлагают иные варианты: «Либо как-то договариваться с сухогрузом, этот песок перегружать, что мы предлагали предприятию «Прибой». Либо с властями договариваться, чтобы им выделили другое место для разгрузки и перебазирования этого песка, - считает главный инженер ООО «Бородино» О.В. Чернов.

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Ю.В. Герасименко отметил, что экологическая сфера очень специфическая и предприятиям стоит перейти к деловым экономически обоснованным переговорам: «Шаг – влево, шаг - вправо – очень большие санкции. В деятельности любого хозяйствующего субъекта можно найти большие или маленькие отступления. Для Омской области одинаково ценны оба предприятия. Вне всякого сомнения, деятельность ООО «Прибой» важна для строительной отрасли, а ООО «Бородино» стратегическое и имиджевое для региона предприятие. Как выйти из этой непростой ситуации? Мне кажется этот спор нужно вывести из публичной сферы и перейти в нормальный деловой межпроизводственный вопрос».

Поддержала рыбопроизвосдственное предприятие профессор кафедры экологии, природопользования и биологии ФГБОУ ОмГАУ им. П.А. Столыпина, доктор биологических наук О.П. Баженова: «Прекрасная инициатива ООО «Бородино», мы даже в своей экспертизе на них ссылаемся, что они будут выращивать стерлядь для зарыбления Иртыша. Их надо поддержать». О.П. Баженова посоветовала ООО «Бородино» пригласить специалистов из Новосибирского филиала ФГУП «ГОСРЫБЦЕНТР» для получения рекомендаций по ведению садкового хозяйства и разработке проекта.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области держит ситуацию на контроле и в дальнейшем будет курировать разрешение спора, а также приведение правоустанавливающих документов предприятий в соответствии с действующим законодательством.


24.08.2015 15:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter